life.zp.ua

На Запорожскую атомную электростанцию (АЭС) доставили первую партию ядерного топлива американской компании Westinghouse. Об этом сообщает пресс-служба ГП "НАЭК "Энергоатом".

"В рамках программы диверсификации ядерного топлива на АЭС Украины, разработанной ГП "НАЭК "Энергоатом", на Запорожскую АЭС была поставлена первая партия ядерного топлива компании Westinghouse", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при приемке топлива, изготовленного на шведском заводе Westinghouse Electric Sweden AB, на ЗАЭС присутствовали представители компании-изготовителя. Входной контроль топлива прошёл без замечаний.

"Внедрение нового топлива предполагает определенные изменения систем реакторной установки. Одно из них - модификация системы внутриреакторного контроля. Эта модификация направлена на обеспечение возможности эксплуатационного контроля тепловыделяющих сборок. Поэтому параллельно с работами по приёмке топлива на ЗАЭС проходило совещание со специалистами компании Westinghouse по модификации системы внутриреакторного контроля", - говорится в сообщении ведомства.

Новости по теме: Яценюк надеется на допфинансирование поставок ядерного топлива Westinghouse за счет кредита Эксимбанка США

Также уточняется, что работа по внедрению нового топлива ведется и в других направлениях. Так, в настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины находится техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на ЗАЭС.

"Её финалом станет получение разрешения регулирующего органа на загрузку тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока №5, проведение которой запланировано на май 2016 года", - подытожили в ведомстве.

Согласно сообщению, пятый энергоблок определён на ЗАЭС "пилотным", где будут выполнены работы по внедрению и опытной эксплуатации нового типа топлива. В дальнейшем, если позволят результаты опытной эксплуатации, загрузка такого топлива будет выполнена на энергоблоках №3, №4, №1.
Также в ведомстве отметили, что диверсификация используемого топлива для АЭС позволит Украине выбрать наиболее подходящий вариант с лучшими условиями поставщика.

Новости по теме: Яценюк обсудил с представителями Westinghouse увеличение мощности украинских АЭС

Также в компании напомнили, что 5 ноября 2015 года представители Запорожской АЭС и компании Westinghousе подписали соглашение о тестировании на станции программного комплекса BEACON TSM, разработанного Westinghousе и предназначенного для нейтронно-физических расчетов параметров активной зоны реактора, в котором эксплуатируется топливо двух производителей.

Установка комплекса BEACON TSM на ЗАЭС предваряет расширение сотрудничества между Энергоатомом и Westinghouse по использованию топлива ТВС-WR на энергоблоках ЗАЭС. Обеспечение работы смешанной активной зоны реактора требует модернизации систем внутриреакторного контроля. 

Ранее сообщалось, что Украина планирует существенно увеличить поставки ядерного топлива от Westinghouse в 2016 г.

Напомним, в конце прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк заявил о подписании соглашения с Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции.

Westinghouse является крупнейшим мировым производителем топлива для ядерных реакторов с водой под давлением (PWR), в том числе разработанных Россией водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), кипящих ядерных реакторов (BWR) и усовершенствованных газоохлаждаемых ядерных реакторов (AGR). Westinghouse поставляет ядерное топливо на 145 атомных станций, 65 из которых расположены в Европе, и владеет 10 объектами по производству ядерного топлива по всему миру, в том числе двумя в Европе: Springfields Fuels Limited в г. Престон (Ланкашир, Великобритания) и Westinghouse Electric Sweden в г. Вестерос (Швеция).