The Kiev Times
Национальный банк Украины (НБУ) заявляет об усовершенствовании порядка установления официального курса гривны и механизма его расчета, сообщает пресс-служба финрегулятора.

"С 31 марта 2015 г. официальный курс гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов, в отношении которых предусмотрено ежедневное установление официального курса, будет устанавливаться в конце рабочего дня и начинать действовать со следующего рабочего дня", - говорится в сообщении.

С этой же даты официальный курс гривны

- установленный на последний рабочий день недели или в предпраздничный день, будет действовать в течение следующих выходных или праздничных дней;

- установленный в последний рабочий день недели или в предпраздничный день, будет начинать действовать в первый рабочий день следующей недели или в первый послепраздничный рабочий день.

Кроме того, к иностранным валютам, по которым предусмотрено установление официального курса раз в месяц, будет устанавливаться в последний рабочий день месяца и будет действовать с первого до последнего числа следующего календарного месяца.

Сообщение об установлении официального курса будет публиковаться в день его установки до 18:00 на странице Официального интернет-представительства Национального банка Украины.

"Также с 31 марта 2015 г. расчет официального курса гривны к доллару США будет осуществляться как средневзвешенное значение курса гривны к доллару США по всем заключенным договорам по его покупке и продаже на условиях "тод", "том" и "спот" в день установления официального курса по данным системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины", - добавили в Нацбанке.

Отмечается, что данные нововведения полностью соответствуют обязательствам Украины, взятым в рамках программы расширенного финансирования EFF.

Новости по теме: Геращенко: Нацбанк не предоставляет полную информацию о рефинансировании банков

В Нацбанке также отмечают, что новый порядок установления официального курса гривны значительно облегчит использование официального курса банками и субъектами хозяйствования при проведении учетных действий и других операций, где предусмотрено использование официального курса. А усовершенствованный механизм его расчета обеспечит большее соответствие официального курса реальным рыночным котировкам гривны к иностранным валютам и банковским металлам.