Нацбанк отнес "Дельта Банк" к категории неплатежеспособных

Правление Национального банка Украины отнесло ПАО "Дельта Банк" к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении правления НБУ №150 от 2 марта "Об отнесении Публичного акционерного общества "Дельта Банк" к категории неплатежеспособных".

Нацбанк отмечает, что 94% всех вкладчиков "Дельта Банк" имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн, таким образом они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 6% от количества всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной Фондом.

Новости по теме: Гонтарева: НБУ рассматривает вопрос национализации "Дельта Банка"

Регулятор подчеркивает, что главной причиной отнесения "Дельта Банк" к категории неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины. "Главный акционер и руководство АО "Дельта Банк" выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов. Кроме того, агрессивное развитие корпоративного бизнеса АО "Дельта Банк" в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности банка. В кризисных реалиях основные акционеры не смогли своевременно увеличить капитал в необходимом объеме и привлечь ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками", - говорится в сообщении.

Напомним, "Дельта Банк", который работает на рынке Украины с 2006 года, входит в группу крупнейших банков и является системно важным банком 2015 года. Бизнесмен Николай Лагун владеет 70,61% акций банка и 29,39% - компания Cargill Financial Services International Inc. (США).

Общие активы "Дельта Банка" по состоянию на 1 января 2015 составили 60,303 млрд грн, по их размерам он занимает четвертое место среди всех банков Украины.

На конец 2014 года Банк обслуживал клиентов в около 200 отделениях. Его прибыль в 2014 году составила 46,278 грн, совокупные активы за 2014 год выросли на 9% - до 60,303 млрд гривен.

За время своего существования "Дельта Банк" приобрел и поглотил такие украинские банки: значительную часть активов и пассивов ликвидированного "Укрпромбанка" (2010); Swedbank Ukraine/Омега Банк (2013); банк "Астра" (2013); "Кредитпромбанк" (2013); Marfin Bank (2014).

В августе 2014 года сообщалось о намерении приобрести Universal Bank, однако регуляторные органы Украины отказали в проведении такой операции.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...