Нацбанк отреагировал на принятие закона о реструктуризации валютных кредитов: Это крах финансовой и банковской систем

В НБУ заявляют об угрозе благосостоянию граждан

Из открытых источников

Принятие закона 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" приведет к разрушению финансовой и банковской систем Украины. Так на вчерашнее решение депутатов реструктуризировать валютные кредиты отреагировал НБУ. Заявление регулятора распространила его пресс-служба. 

Нацбанк заявляет, что решительно настаивает на отклонении проекта закона Украины 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте".  

В НБУ отмечают, что решения относительно реструктуризации тела долга, пени или штрафа должны приниматься сторонами, которые заключали договор. Также в НБУ напоминают, что в Меморандуме с МВФ прописана норма о невозможности вмешательства государства и самого НБУ в переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации кредитов в иностранной валюте. Так, согласно Меморандуму: "Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, потребует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент наложит вето на вступление в силу этого закона ".

В целом, в НБУ прогнозируют огромные убытки, которые понесет банковская система в результате реструктуризации валютных кредитов. По подсчетам НБУ, убытки исчисляются приблизительно в 100 млрд грн.

"Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской систем. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн/долл. США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан. Так, если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/долл. США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", - сказано в сообщении НБУ. 
 
"Реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система потеряет способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе государством через рефинансирование, - а это дополнительные существенные нагрузки на государственный бюджет. Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц", - прогнозируют в регуляторе. 
 
Отмечается также, что предусмотренные законопроектом меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора - кредиторов и заемщиков - в сторону потребителя. "Это не только противоречит предусмотренным Гражданским кодексом Украины принципам справедливости и свободного урегулирования сторонами договорных отношений, но и создает почву для нарушения прав других клиентов банков - их вкладчиков", - сказано в заявлении НБУ. 
 
В противовес этому в Нацбанке напоминают, что законодательство предусмотрело возможность решения кредитных споров между заемщиком и банком. "Согласно действующему законодательству, вопрос о реструктуризации задолженности по кредитным договорам (погашение кредита по специальному курсу или продление действия договора), внесении изменений в кредитные договоры о порядке погашения кредита, пени, штрафа решаются непосредственно кредитным договором между кредитором и заемщиком. А согласно части 12 статьи 11 закона Украины "О защите прав потребителей", кредитор имеет право проводить по согласованию с потребителем реструктуризацию задолженности по договору о предоставлении потребительского кредита. Обращаем также внимание, что статьями 5 и 47 закона Украины "О банках и банковской деятельности" определена экономическая независимость банков и самостоятельность в проведении ими кредитной политики, которую они должны осуществлять, гарантируя безубыточную деятельность и учитывая риски невозврата кредитов. Банки определяют порядок привлечения и размещения средств на собственных условиях и на собственный риск, самостоятельно устанавливают уровень процентных ставок и комиссионных вознаграждений", - сказано в заявлении. 

Вчера парламент 261 голосом нардепов принял закон о реструктуризации кредитов валютных заемщиков. Принятие закона вызвало горячее обсуждение в соцсетях, а многие депутаты, которые голосовали "за", заявили о том, что будут отзывать голоса. Также сообщалось, в "Блоке Петра Порошенко" прогнозируют, что президент ветирует документ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>