"

открытые источники
Национальный банк Украины поддержал закон относительно предоставления правительству права в случае необходимости прекратить выплаты по коммерческим внешним долгам государства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Таким образом, закон может и не получить своего практического применения в случае позитивного хода переговоров с кредиторами", говорится в сообщении регулятора.

Новости по темеЯресько об условиях получения второго транша МВФ: Кроме реструктуризации, есть еще ряд задач

В Нацбанке также подчеркнули, что предоставление такого права правительству не создает каких-либо предпосылок для нарушения стабильности финансового рынка, в частности банковской системы страны или ее валютного курса.

Напомним, Рада разрешила Кабмину заморозить выплаты по внешним долгам.

Премьер-министр Арсений Яценюк позже уточнил, что мораторий может коснуться лишь частных кредиторов внешнего долга Украины. А в Минфине подчеркнули, что Кабмин вправе остановить выплаты по всем внешним долгам, кроме госбанков и "Укрзализныци". 

Напомним, 11 марта 2015 г. Совет директоров МВФ одобрил программу расширенного финансирования, условиями которой, среди прочего, предусмотрено обязательство Украины относительно достижения показателей долга.

Уже 13 марта на счета Нацбанка начали поступать средства первого транша в размере 5 млрд долларов. Отметим, что Яресько ранее также сообщала, что МВФ рассмотрит вопрос реструктуризации внешнего долга Украины в июне.