Нацбанк повысил учетную ставку до 17% годовых

Среди инфляционных рисков Нацбанк рассматривает высокую уязвимость экономики Украины из-за промедления с привлечением очередного кредитного транша от МВФ, повышение инфляционных ожиданий экономических агентов и существенные темпы роста потребительского спроса

Из открытых источников

Национальный банк Украины, следуя курсу ужесточения монетарной политики, со 2 марта повысил учетную ставку до 17%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. 

Следующее решение об учетной ставке, как отмечается, будет утверждаться в апреле 2018 года и зависеть от новых макроэкономических прогнозов, в том числе относительно инфляции.

На данный же момент январские инфляционные риски считаются актуальными. "Инфляционные риски, которые отмечал НБУ в январе, при утверждении предыдущего решения об учетной ставке все еще остаются актуальными", - сказано в сообщении. 

Среди инфляционных рисков Нацбанк рассматривает высокую уязвимость экономики Украины из-за промедления с привлечением очередного кредитного транша от МВФ, повышение инфляционных ожиданий экономических агентов и существенные темпы роста потребительского спроса.

В то же время актуальным остается январский прогноз по снижению инфляции до 8,9% в 2018 году и ее возврат к целевому диапазону в середине 2019 года.

Напомним, что это уже четвертое решение о повышении учетной ставки. Ставка была повышена с 12,5% годовых до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, до 14,5% с 15 декабря 2017 года и до 16% с 26 января 2018 года.

В последний раз ставка снижалась 26 мая 2017 года. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...