Нацбанк прекращает чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек

Все эти номиналы разменных монет будут и далее находиться в обращении, однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение прекратить чеканить монеты мелких номиналов 1, 2, 5 и 25 копеек. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы центробанка Яков Смолий во время брифинга, передает 112.ua.

"Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Все эти номиналы разменных монет будут и далее находиться в обращении, однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов", - отметил Смолий.

В ходе брифинга было отмечено, что для упрощения расчетов будут устанавливаться правила округления общей суммы покупки: сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек; сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Напомним, что Национальный банк Украины вводит новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 грн. В связи с этим Нацбанк намерен прекратить печатать бумажные банкноты таким номиналом.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...