открытые источники

Национальный банк Украины 17 декабря 2015 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял постановление № 898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк "Финансы и Кредит". Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Неплатежеспособным банк был признан в связи с невыполнением задекларированных мер по улучшению ликвидности ПАО "Банк "Финансы и Кредит" и отсутствием достаточных действий со стороны владельцев банка для предотвращения его неплатежеспособности", - сказано в сообщении.

Также регулятор указал, что деятельность банка не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка.

Отметим, НБУ совместно с менеджментом банка и мажоритарным акционером – бизнесменом Константином Жеваго – работали над программой финансового оздоровления банка семь месяцев, в течение которых акционер выполнял все рекомендации регулятора. С 17 августа банк приступил к работе в обычном режиме с условием поддержки ликвидности и выполнения нормативов. 17 сентября в финучреждение была введена временная администрация. Как пояснили в НБУ, когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы, акционер в установленный срок этого не сделал.

Банк "Финансы и Кредит" входил в I группу классификатора НБУ (крупнейшие по размеру активов банки). В то же время глава НБУ Валерия Гонтарева заверила, что этот банк не является системным, и его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны. 

Согласно постановлению НБУ №863 от 25 декабря 2014 года "Об утверждении Положения о порядке определения системно важных банков" системными банками Украины считаются ПриватБанк, ОщадБанк, УкрэксимБанк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, UniCredit Банк, Проминвестбанк и СберБанк России. Эти банки оказывают наибольшее влияние на банковскую систему и ухудшение ситуации в них приведет к нарушениям в банковской системе в целом. Банки, признанные системными, находятся под аудиторским контролем НБУ, их список пересматривается ежегодно.

В этом году один из системных банков уже "упал" – 2 октября 2015 года Нацбанк принял решение о ликвидации Дельта Банка бизнесмена Николая Лагуна. Временное администрирование банка осуществлялось с марта, однако финансово оздоровить банк так и не удалось.

Новости по теме: Итоги и прогнозы БСУ: Банкиры с надеждой смотрят в будущее

Ранее Нацбанк решил ликвидировать банк "Велес", который вывел из Украины более 100 млн долларов.