Нацбанк решил ликвидировать "Дельта Банк"

Владелец не принял меры для улучшения финансового состояния банка

Национальный банк принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО "Дельта Банк". Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Национальный банк Украины 2 сентября 2015 г. по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение №664 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Дельта банк". "Дельта Банк" был отнесен к категории проблемных в октябре 2014 г., а 3 марта было принято решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных (постановление от 02.03.2015 г. №150)", - говорится в сообщении.

Главной причиной отнесения АО "Дельта Банк" в категорию неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

Новости по теме: НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит"

"С учетом системного значения АО "Дельта Банк" Министерство финансов и НБУ всесторонне обсуждали планы реструктуризации банка и возможного участия государства в его рекапитализации. Но учитывая неудовлетворительное состояние активов банка регулятор был вынужден принять решение о признании банка неплатежеспособным", - отмечается в сообщении.

Новости по теме: Белорусский "Дельта Банк" признан банкротом

Напомним, Нацбанк отнес "Дельта Банк" к категории неплатежеспособных. Нацбанк подчеркнул, что главной причиной такого решения стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины. При этом регулятор отметил, что 94% всех вкладчиков "Дельта Банка" имеют вклады в пределах гарантированной ФГВФЛ суммы 200 тыс. грн. Таким образом, они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. людей. Позже Фонд продлил до сентября срок временной администрации в "Дельта Банке".

Отметим, Фонд приостановил выплаты вкладчикам с 15 сентября. Пока нет информации о возобновлении выплат. Общая сумма выплат Фондом гарантирования вкладов 554 тыс. вкладчикам банка оценивается в 13,1 млрд грн, однако общая сумма его обязательств физическим лицам на 1 апреля 2015 года составляла 28,97 млрд грн, в том числе в иностранной валюте – 18,18 млрд грн. 

"Дельта Банк" основан в 2006 году. Его крупнейшими акционерами к началу 2015 года являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%). Согласно данным Нацбанка, на 1 января 2015 года по размеру общих активов банк занимал четвертое месте (60,303 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков. С мая 2014 года банк начал испытывать проблемы с платежеспособностью, затем частично перестал выполнять свои обязательства.

Нацбанк также сообщил, что по состоянию на 5 октября в Украине функционировал 121 банк (без учета неплатежеспособных банков), из них 39 банков с иностранным капиталом. Всего на сегодня в категории неплатежеспособных находится 8 банков, в стадии ликвидации - 58 банков.

Новости по теме: Как в "Ощадбанке" обслуживают клиентов "Дельта банка"

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...