Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых

Ожидается, что при условии внедрения реформ и продолжения сотрудничества с МВФ потребительская инфляция продолжит постепенно снижаться

Из открытых источников

Национальный банк сохранил учетную ставку на уровня 17% годовых решением правления №287-рш "О размере учетной ставки". Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что монетарные условия на данный момент достаточно жесткие, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевых показателей в среднесрочной перспективе.

Подчеркивают, что в течение апреля и мая инфляция продолжала снижаться, как и ожидали в НБУ. Со ссылкой на данные Госстата уточняют, что общая инфляция в прошлом месяце замедлилась до 13,1% в годовом измерении.

В Нацбанке прогнозируют, что в мае инфляция существенно снизится, "отражая как статистические эффекты базы сравнения, так и значительное удешевление продуктов питания".

Новости по теме: Нет людей – есть проблемы. Как экономика связана с демографией и почему перспективы Украины мрачны

Подчеркивают, что проведение Нацбанком жесткой монетарной политики продолжило сдерживать фундаментальный инфляционное давление, о чем свидетельствует показатель базовой инфляции, который в апреле остался на уровне 9,4% в годовом измерении и соответствовал прогнозу Национального банка. Обращают внимание на то, что влияние монетарной политики проявилось через курс гривны - он укрепился с конца января 2018 года. Наблюдают определенное улучшение инфляционных ожиданий.

НБУ прогнозирует, что потребительская инфляция продолжит постепенно снижаться. Она составит 8,9% на конец текущего года и вернется к целевому диапазону в середине 2019 года; этому будут способствовать монетарные условия, которые на данный момент уже достаточно жесткие.

Новости по теме: Как экономическая кухня страны скажется на кошельке украинца

"Вместе с тем, такой прогноз будет актуальным лишь при условии реализации его ключевого предположения – дальнейшего продвижения в проведении структурных реформ, в частности в рамках программы расширенного финансирования Международного валютного фонда", - отметили в сообщении Нацбанка.

Подчеркивают, что необходимость сотрудничества с официальными кредиторами Украины в последнее время усилилась из-за осложнения доступа развивающихся стран к глобальному рынку капитала.

Таким образом, правление Нацбанка решило, что текущие монетарные условия достаточно жесткие, чтобы снизить инфляцию в среднесрочной перспективе - именно поэтому приняло решение оставить учетную ставку на уровне 17,0%. Однако если риски для снижения инфляции и макрофинансовой стабильности усилятся - Нацбанк повысит учетную ставку.

Новости по теме: Сохранить и приумножить сбережения: Как и во что инвестировать населению

Напомним, 1 марта Нацбанк повысил учетную ставку до 17%. Инфляционные риски, которые называли актуальными - высокая уязвимость экономики Украины за промедление с привлечением очередного кредитного транша от МВФ, повышение инфляционных ожиданий экономических агентов и существенные темпы роста потребительского спроса.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров