businessUA
Национальный банк Украины (НБУ) в рамках реформы сократит штат сотрудников в управлениях на 73%, сообщается на странице НБУ в Facebook.

"Численность работников в территориальных управлениях сокращается (-73% в среднем на управление)", - говорится в сообщении.

Кроме того, Нацбанк планирует неприсущие центральному банку, то есть неключевые функции, вывести за его пределы. "Это касается Университета банковского дела, Украинской академии банковского дела, Центра научных исследований, группы управления проектами, редакции периодических изданий, телеканала БТБ, типографии, комплекса технического обслуживания и др. В целом вывод за штат/упрощение/рационализация/оптимизация будет применен к около 6 тыс. работников НБУ", - уточняется в сообщении.

Также, отметили в пресс-службе, структура управления НБУ будет значительно упрощена. С целью повышения прозрачности функций НБУ и принятия ключевых решений создаются 11 комитетов: Монетарный комитет; Комитет по финансовой стабильности; Кредитный комитет; Комитет по управлению активами и пассивами; Комитет по управлению изменениями; Комитет по операционным рискам; Бюджетный комитет, Комитет по конкурсным торгам, Комитет по надзору, Аудиторский комитет и Совет по финансовой стабильности. Девять из одиннадцати комитетов уже созданы.

Напомним, 18 июня Верховная Рада одобрила законы о фискальной независимости НБУ, входящие в программу Международного валютного фонда (МВФ).