Нацбанк Украины прекратит размещения трехмесячных депозитных сертификатов

Решение принято с учетом возврата Минфина на внутренний рынок краткосрочного государственного долга

Начиная с 12 февраля 2018 года размещения Нацбанком Украины трехмесячных депозитных сертификатов будут прекращены. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. Такое решение было принято в связи с возвращением Минфина Украины на внутренний рынок краткосрочного государственного долга.

НБУ начал размещать трехмесячные депозитные сертификаты в сентябре 2017 года, поскольку в то время Минфин отказался от размещения трехмесячных ОВГЗ, а другого варианта формирования трехмесячных гривневых ресурсов не было. Без них усложнялся процесс ценообразования других финансовых инструментов, в частности валютных форвардов. После начала размещения депозитов НБУ удалось сформировать кривую доходности и повысить эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики.

Новости по теме: Смолий не прогнозирует существенных кадровых изменений после своего назначения главой НБУ

Сейчас, объясняют в Нацбанке, на денежно-кредитный рынок вышли другие индикаторы стоимости трехмесячных гривневых ресурсов, а потому в размещении депозитов НБУ больше нет необходимости.

Вместо них будут использоваться ОВГЗ сроком на 3 месяца от Министерства финансов. Кроме того, общая стоимость ОВГЗ со сроками погашения до 3 месяцев, которые уже находятся в обращении, составляет 14,4 млрд грн. Таким образом, на рынке достаточно инструментов.

НБУ не исключает возможности вернуться к трехмесячным депозитам в будущем, если появится такая необходимость.

Источник: Пресс-слжуба НБУ

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...