Здание Национального банка Украины, архивное фото
dsnews.ua

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает либерализацию условий инвестирования за границу благодаря постепенной стабилизации ситуации на валютном рынке и в соответствии с концепцией нового валютного регулирования. Об этом сообщает пресс-служба пресс-службы НБУ.

"Очередное ослабление антикризисных ограничений касается порядка осуществления юридическими лицами инвестиций за границу", - говорится в сообщении.

Во-первых, бизнес получил возможность инвестировать за границу 2 млн долларов в эквиваленте на основании одной валютной лицензии за один календарный год.

Во-вторых, Национальный банк установил различные требования для получения лицензий в зависимости от суммы инвестиции за границу.

"Если размер инвестиции составляет менее 50 тыс. долларов, то будут действовать упрощенные требования к перечню документов для получения лицензии", - отмечают в НБУ.

Кроме заявления, достаточно будет предоставить несколько других документов в зависимости от вида инвестиции и типа инвестора.

В то же время для инвестиций в сумме более 50 тыс. долларов вводится развернутый перечень документов, который поможет Национальному банку предотвратить использование валютных лицензий для схемного оттока капитала.

В частности, резидент должен дополнительно подтвердить экономический смысл операции, наличие у него прозрачных источников средств для ее проведения, предоставить развернутую информацию о конечных бенефициарных владельцах субъектов инвестиционной операции.

"Такие шаги позволят улучшить условия ведения юридическими лицами внешнеэкономической деятельности, и, вместе с тем, не будут способствовать проведению экономически необоснованных операций по выводу средств за пределы Украины", - подчеркнули в Нацбанке.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления № 51 от 08 июня 2017 года "О внесении изменений к некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины". 

Они вступают в силу с 12 июня 2017 года.

Как сообщалось ранее, на Банковой в Киеве произошли столкновения вкладчиков банка "Михайловский" с полицией.