Фото из открытых источников

Национальный банк Украины уточнил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины, сообщила пресс-служба регулятора.

"Это предусмотрено в постановлении правления НБУ от 08.12.2015 №870 "О внесении изменения в постановление правления Национального банка Украины от 16.09.2013 №365", - сказано в сообщении.

Сейчас, согласно порядку, установленному постановлением №365, банк имеет право зачислять на текущий счет в иностранной валюте физического лица те валютные денежные средства, которые поступают с другого собственного счета этого физического лица или вносятся наличными владельцем этого счета.

Кроме того, в качестве исключений разрешается также:

  1. зачисление таких валютных поступлений в виде процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах;
  2. зачисление по казначейским обязательствам Украины и облигациями внутреннего государственного займа;
  3. поступления от купли-продажи, обмена иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка Украины;
  4. зачисление валюты, полученной в порядке наследования;
  5. зачисление по договорам дарения;
  6. зачисление в результате возврата ошибочно перечисленных или излишне уплаченных средств.

Постановлением №870 Национальный банк разъяснил банкам, что в перечень разрешенных зачислений также относится и валюта, полученная клиентом - физическим лицом в результате погашения именных сберегательных (депозитных) сертификатов, номинированных в иностранной валюте, и процентов по ним.

Как и раньше, другие валютные поступления должны быть проданы банком на межбанковском валютном рынке, а гривневый эквивалент от продажи должен был быть зачислен на текущий счет в национальной валюте физического лица.

Постановление №870 вступает в силу 10 декабря 2015 года.

Новости по теме: Итоги и прогнозы БСУ: Банкиры с надеждой смотрят в будущее

Напомним, НБУ продлил основные валютные ограничения еще на три месяца.