Фото из открытых источников
Национальный банк Украины определил порядок реализации банками санкций (введенных СНБО 2 сентября) и мониторинга их выполнения. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. 

"Национальный банк обязал банки в трехдневный срок с вступления в силу постановления предоставить сведения о наличии банковских счетов и остатках средств на них 388 физических лиц и 105 юридических лиц, указанных в приложениях к решению СНБО. Банки должны ежемесячно предоставлять Национальному банку информацию об остатках средств на этих счетах и о попытках проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами, указанными в санкционном списке, к которым применены определенные виды санкций и в пользу таких лиц", - говорится в документе. 

Постановление вступило в силу 2 октября и будет действовать на протяжении срока применения санкций.

Новости по теме: Яценюк поручил Пивоварскому провести с РФ консультации по санкциям против авиакомпаний

В НБУ напомнили, что согласно решения СНБО, обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций было поручено Кабинету министров Украины вместе со Службой безопасности при участии Национального банка и Генеральной прокуратуры. 

Отмечается, что виды санкций четко прописаны в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины отдельно к каждой личности.

Среди указанных санкций - блокирование активов, приостановка выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на установление деловых контактов, остановки выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг), предотвращения вывода капиталов за пределы Украины. 

Новости по теме: Против операторов лотерей "М.С.Л." и "Патриот" применены санкции, - Минфин

Как сообщалось, 16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России. Решение СНБО закрепляет ограничительные меры касаемо более 400 физических и 90 юридических лиц, которые ответственны за осуществление преступной деятельности против Украины.