"Нафтогаз" через суд потребует ареста европейских активов "Газпрома"

В то же время "Нафтогаз" не будет пытаться завладеть российским газом, который транспортируется по украинской газотранспортной системе в Европу

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" намерена обратиться с исками в суды в Европе для ареста активов российского монополиста "Газпром" из-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом Reuters сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

"Для нас ясно, что они ("Газпром", - ред.) не будут этого делать (платить), поэтому мы начнем арестовывать их газ и другие активы "Газпрома" в Европе, а не в Украине. Мы пойдем в суды в Европе", - заявил Витренко.

Новости по теме: "Нафтогаз": Решение Германии о выдаче разрешения на строительство "Северного потока-2" было ожидаемым

Он добавил, что "Нафтогаз" не будет пытаться завладеть российским газом, который транспортируется по украинской газотранспортной системе (ГТС) европейским клиентам "Газпрома".

Новости по теме: "Газпром" зарезервировал 4,7 млрд долларов для выплат "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража, - СМИ

"Мы не хотим создавать какую-либо политическую двусмысленность здесь, в ЕС, что Украина не является надежной транзитной страной", - объяснил Витренко.

Он также предположил, что "Газпром" может полностью прекратить транзит газа через Украину в 2020 году, перенаправив его новыми газопроводами.

Новости по теме: "Газпром" обжаловал решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом"

Таким образом, по мнению Витренко, президент России Владимир Путин хочет наказать Украину.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Однако "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

После этого Украина конфисковала все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины.

Источник: Reuters

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...