"Нафтогаз" настаивает, что октябрьский газ должен оплатить Ostchem

"Нафтогаз" и "Газпром" не могут подписать  акт сдачи-приемки 3,2 млрд куб.м. газа и спорят о том, кто его должен оплачивать. 

Фото из открытых источников
"Нафтогаз" в октябре из поставленных 3,2 млрд куб .м. российского газа в рамках обменной операции направил около 2,1 млрд куб.м. коммунальным предприятиям, а взамен предоставил Ostchem Дмитрия Фирташа такой же объем своего газа из ПХГ. В "Газпроме" обмен расценили как нарушение договоренностей и выставили Киеву счет на1,355 млрд долл.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на источники в газовой отрасли. Одной из причин приостановки отбора газа украинской стороной может быть несогласованность позиций относительно объемов октябрьских закупок. Вчера сообщалось, что компании до сих пор не подписали акт сдачи-приемки 3,2 млрд куб.м. газа, поставленного в октябре. "Нафтогаз" настаивает, что почти весь объем получил и должен оплатить Ostchem.

В октябре Ostchem договорился с "Газпромом" о покупке 5 млрд кубометров газа по 269 долл  за тыс. кубометров при условии закачки в подземные хранилища. Цена газа для украинского монополиста "Нафтогаза" составляет около 400 долл за тыс. куб. м. и с помощью такой сделки. Обмен, который совершили "Нафтогаз" и Ostchem в Москве расценили как нарушение договоренностей и выставили счет в таком размере, как если бы газ закупал только "Нафтогаз". Отметим, что по словам министр энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, октябрьский газ уже оплачен. Однако, отказался комментировать сумму и объемы.

Отметим, что "Нафтогаз" с пятницы, 8 ноября, прекратил закупки российского газа и, если не будет сильных холодов, не намерен возобновлять их до нового года. Компания уже должна "Газпрому" около 800 млн долл. за газ, поставленный в августе. Долг погашается темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку в размере 6% годовых. 

Источник: Коммерсант-Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров