"Нафтогаз" оценил свои обязательства перед "Укрнафтой" за 10,1 млрд куб. м газа в 3,753 млрд гривен

"Нафтогаз" оценил свои обязательства перед "Укрнафтой" за 10,1 млрд куб. м газа в 3,753 млрд гривен

НАК "Нафтогаз Украины" оценивает свои обязательства перед ПАО "Укрнафта" за потребленный населением газ за период 2006-2011 гг. в объеме 10,1 млрд куб. м по установленным госрегулятором ценам в сумме 3,753 млрд грн. Об этом говорится в составленной по международным стандартам (МСФО) аудированной отчетности "Нафтогаза" за 2012-2013 гг.

"Компания оценивает свои обязательства перед "Укрнафтой" за потребленный населением газ за период 2006-2011 годы по ценам, установленным НКРЭКУ на соответствующие периоды в сумме 3753 миллиона гривен за 10,1 млрд кубических метров природного газа", - говорится в документе.

Согласно действующему законодательству, "Укрнафта" должна реализовывать весь добытый газ "Нафтогазу". Однако на протяжении 2006-2011 гг. соглашения на продажу газа между "Укрнафтой" и "Нафтогазом" не были заключены, также не были заключены соглашения на хранение газа между "Укрнафтой" и "Укртрансгазом".

"Поскольку потребление природного газа представляет собой непрерывный процесс, а у населения есть действующие соглашения на поставку природного газа, оснований для прерывания поставок газа нет. Компания заявила о своем праве заключать соглашения о продаже газа через суд", - говорится в документе.

В то же время "Укрнафта" подала иск в суд о том, что цена продажи, установленная НКРЭ, не является справедливой и необходимо установить более высокую цену. Параллельно "Укрнафта" подала ряд исков против "Укртрансгаза" и НАК за право собственности на добытый природный газ.

Новости по теме: Украина установит иностранный менеджмент в "Укрнафте" и "Укртранснафте", - Яценюк

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами "Привата" (Днепропетровск), - порядка 42% акций.

Ранее экс-глава Днепропетровской ОГА, бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что "Нафтогаз" должен "Укрнафте" 10,5 млрд кубометров газа.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...