Фото из открытых источников
НАК "Нафтогаз Украины" оплатит ОАО "Газпром" только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные пункты приема. Об этом стало известно по итогам сегодняшних проведенных в Брюсселе трехсторонних переговоров, сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"Стороны подтвердили, что для целей расчетов по зимнему пакету будут использоваться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО "Укртрансгаз", - сказано в сообщении "Нафтогаза".

Кроме того, Россия и Украина гарантировали полное выполнение "зимнего пакета" по поставкам газа. Также, в "зимний пакет", как сообщают источники, не войдут поставки газа на Донбасс.

Новости по теме: Рада намерена упростить "Нафтогазу" изъятие имущества у должников

Напомним, ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявила, что "Газпром" не выполняет заявки на предоплаченный газ и обратилась в российскую компанию с требованием объяснить ситуацию.  Отмечается, что "Нафтогаз" 19 февраля подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Вместо заказанного в рамках контракта объема "Газпром" поставил только 47 млн куб. м газа. Кроме того, "Газпром" с 19 февраля поставляет газ в самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово в объеме 12 млн куб. м в сутки. Данные объемы российская компания учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. В "Нафтогазе" заявили, что не заказывали поставку газа через подконтрольные боевикам территории. Также в компании назвали такое поведение "Газпрома" нарушением Брюссельского трехстороннего протокола и направили уведомления о нарушении контракта и брюссельского соглашения в Европейскую комиссию и секретариат Энергетического сообщества.