Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Архивное фото.
Фото из открытых источников

НАК "Нафтогаз Украины" планирует на протяжении февраля имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту на куплю-продажу газа с российским "Газпромом". Об этом заявил глава компании Андрей Коболев в комментарии журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы провели несколько раундов переговоров, у нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписан, и мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение (арбитража, - ред. ) в части контракта купли-продажи", - сказал глава компании.

По словам Коболева, подписание подобного документа позволит компании реализовать планы по возобновлению импорта газа по контракту с "Газпромом" уже с марта.

Напомним, в декабре "Нафтогазе Украины" заявили, что выиграли арбитраж против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа во всех спорных вопросах.

Между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует два контракта: на поставку газа и его транзит по территории Украины.

31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж уже вынес отдельное решение в споре "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту на поставки газа в Украину с 2009 года. Тогда суд полностью отклонил требования "Газпрома" относительно применения принципа "бери или плати", а также удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Кроме того, судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который присутствовал в контракте.