Кризисный медиа центр

"Нафтогаз" планирует купить в третьем квартале 2016 года около 3 млрд куб. м газа. Об этом сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев в эфире "5 канала".

"Предложения как российской стороны, так и европейской очень близки по своему уровню. Я думаю, что в ближайшее время "Нафтогаз" примет экономически взвешенное и правильное решение по поводу того, где и по какой цене, по какому графику покупать газ. Мы ведем речь о покупке на импорте со всех направлений примерно 3 млрд куб. м газа в третьем квартале. Это четко, согласно графику", - заявил он.

Он отметил, что реальная цена предложенного "Газпромом" газа с учетом калорийности - около 173 долл. за 1000 куб. м.

"Мы долго ждали ценового предложения от российских коллег. Во-первых, реальная цена будет выше. Потому как та формула, которая заложена в контракте госпожи Тимошенко, еще предусматривает корректировку на калорийность. И реальная цена этого газа, я думаю, будет составлять не менее 172 доллара, а возможно и 175 долларов, в зависимости от того, какую калорийность "Газпром" подаст нам с восточной границы. Контракт выстроен таким образом, что мы не можем контролировать калорийность, и это исключительно вопрос россиян", - заявил он.

Новости по теме: "Нафтогаз" направил "Газпрому" письмо с предложением подписать допсоглашение для поставки газа в III квартале

"Поэтому если мы говорим о цене, я думаю, корректно около 173 долл., если оптимистично", - сказал глава НАК. Он добавил, что рассматривается возможность закупки российского газа.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает на цену закупки импортного газа в ІІІ квартале 2016 г. менее 200 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, ранее в "Укртрансгазе" заявляли, что реверсные поставки газа из ЕС в Украину на 30-40% зависят от тех объемов, которые поступают в Европу из России. В "Газпроме" заявили о готовности поставлять газ в Украину по цене 167,57 долл. за 1 тыс. куб. метров.