"Нафтогаз" предлагает запустить суточное балансирование в тестовом режиме перед введением для всего рынка газа

Однако, по его словам, этот шаг не решит проблему краж газа - "просто будут чаще воровать"

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Архивное фото. Фото из открытых источников

НАК "Нафтогаз" предлагают с начала отопительного сезона запустить в тестовом режиме суточное балансирование для тепловиков. Об этом рассказал глава компании Андрей Коболев в интервью "Европейской правде".

В ответ на вопрос, когда на газовом рынке появится суточное балансирование, Коболев сказал: "Думаю, весь путь займет около шести месяцев. "Нафтогаз" предлагает запустить в тестовом режиме дневное балансирование для той группы потребителей, где мы понимаем, что можем гарантировать стабильную работу рынка. Такой группой потребителей предлагаем сделать тепловиков. Мы будем их поставщиком, и мы на них оттестируем работу дневного балансирования".

По его словам, старт запланирован на начало отопительного сезона.

"Мы берем на себя все риски того, что если вдруг возникнет проблема, это будет наша проблема. Мы покажем всему рынку, что это работает. Мы сами убедимся, что это работает, и, например, с весны запустим дневное балансирование для всего рынка", - отметил глава НАК "Нафтогаз".

При этом Андрей Коболев выразил убеждение, что переход на суточное балансирование не решит проблему краж газа.

"Суточную балансировку "Нафтогаз" предлагал ввести изначально. Это действительно правильный инструмент, но его можно нанизывать только на правильно работающий кодекс (кодекс газотранспортной системы, необходимый для адаптации украинского газового рынка к европейским правилам). Нельзя в кодексе легитимировать воровство", - пояснил он.

Новости по теме: В рамках расследования коррупции в группе "Нафтогаз" правоохранители ворвались в офис Региональной Газовой Компании, - СМИ

Напомним, ранее сообщалось, что Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), перенесла сроки перехода на посуточную балансировку газотранспортной системы (ГТС) на 1 октября, хотя ранее запуск новой системы был запланирован на 1 августа.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...