"Нафтогаз" прекратил закупки российского газа до конца года, - источник

Решение о прекращении закупок может быть пересмотрено только  в случае сильных холодов

112.ua
НАК "Нафтогаз" не планирует закупать российский газ до конца года. Об этом источник в "Укртансгазе" сообщил изданию "Коммерсант-Украина".

Решение о прекращении закупок может быть пересмотрено только  в случае сильных холодов.

По словам собеседника издания, Украина сейчас не нуждается в дополнительных объемах топлива и накопленных в ПХГ объемов газа достаточно для работы коммунального комплекса. Тем более, что технически, по словам источника, прекращение отбора не составляет проблем.

"Нафтогаз" прекратил закупать российский газ в пятницу. Компания уже должна "Газпрому" около 800 млн долл. за газ, поставленный в августе. Долг погашается темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку в размере 6% годовых. Вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий завил, что за октябрьский газ Украина рассчиталась.

Новости по теме: "Нафтогаз" из-за контракта Тимошенко сократил закупку российского газа в четыре раза

Прекратив закупки, в "Нафтогазе" рассчитывают, что покупать газ продолжит Ostchem Дмитрия Фирташа, которой нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд кубометров. В октябре Ostchem закачала около 4 млрд кубометров, тогда как "Нафтогаз", наоборот, поднял 2,1 млрд кубометров, и на конец месяца в ПХГ Украины было 19,3 млрд кубометров.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров