Фото из открытых источников
Украина в ближайшее время будет закупать газ только в Европе. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, обходиться без закупок российского газа позволяют более низкие цены на природный газ на европейском рынке и его достаточные запасы в украинских газовых хранилищах.

"Сейчас покупаем весь газ на европейском рынке. Пока менять тактику приобретения мы не видим необходимости. Тем более принимая во внимание более выгодные цены в Европе", – сказал он журналистам в кулуарах "Украинского завтрака" в Давосе. 

По его словам, по состоянию на утро пятницы закупки газа в Европе составляли около 40 млн куб. м в сутки, а подъем газа из хранилищ – около 90 млн куб. м.

Новости по теме: "Газпром" направил "Нафтогазу" счет на 2,5 млрд долл. на оплату невыбранного газа

При этом он заявил, что в случае очень сильных холодов в течение длительного периода теоретически может возникнуть ситуация, когда Украине придется закупать российский газ.

"Теоретически проблемным моментом для украинской ГТС всегда был конец февраля", – напомнил Коболев.

Новости по теме: Правомерность принципа "бери или плати" в контракте с "Газпромом" определит суд, - "Нафтогаз"

Он добавил, что в настоящее время ГТС работает в штатном режиме.

Глава "Нафтогаза" указал, что не занимается прогнозом погоды, когда его попросили спрогнозировать, каким может быть февраль. 

"У меня есть три прогноза, и они все очень разные, можно закрыть глаза и выбрать любой", – подчеркнул он. 

Новости по теме: Украина подаст в суд, если "Газпром" откажется платить новую цену за транзит газа, - Демчишин

Накануне в Минэнергоугля назвали маловероятной закупку российского газа в январе. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сказал, что вопрос закупки будет рассмотрен под конец февраля. 

Кроме того, сообщалось, что Украина сейчас покупает газ на европейском рынке по цене ниже 200 долларов за 1 тыс. куб. м.