"Нафтогаз" утверждает, что Украине хватит газа из хранилищ для стабильного отопительного сезона

Отмечено, что за первую неделю ноября объемы газа в хранилищах увеличились почти на 100 млн куб.м

Фото из открытых источников

Запасы газа в ПХГ в Украине возросли до 17,2 млрд куб.м., чего достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз". 

Отмечено, что за первую неделю ноября объемы газа в хранилищах увеличились почти на 100 млн куб.м. Сейчас объемы газа на 2,4 % больше, чем было год назад.  

Остаток газа в подземных хранилищах на конец отопительного сезона 2017/2018 гг. составлял 7,4 млрд куб.м., що значительно выше технологического минимума. 

Нафтогаз

Отметим, что НАК "Нафтогаз Украины" подал в правительство запрос на выделение в госбюджете на 2019 год 236,6 млн гривен для успешного прохождения отопительных сезонов 2018/2019 и 2019/2020 и для обеспечения компанией общественных интересов при запуске рынка газа. Об этом сообщают "Українські новини". 

Письмо было направлено "Нефтегазом" в Кабмин 24 сентября - через 10 дней после подачи проекта госбюджета в Верховную Раду.

Исходя из письма, на субсидии "Нефтегаз" просит выделить выделить 90 млрд гривен, на компенсацию за выполнение социальных обязательств с учетом задолженности - 24 млрд гривен, на компенсацию для АО "Укргаздобыча" потерь от реализации газа по ценам ниже рыночных - 92,8 млрд гривен. 

Также "Нафтогаз" просит предоставить государственные гарантии по обязательствам компании на сумму в размере 28 млрд гривен и компенсацию для покрытия разницы в тарифах - 1,84 млрд гривен.

Напомним, 19 октября на своем заседании Кабмин принял решение с 1 ноября 2018 повысить цены на газ для населения на 23,5%, чтобы Украина могла получить кредит МВФ. Так, с началом ноября цена на природный газ для населения увеличилась до 8 548,92 грн/тыс. куб. м по сравнению с ранее действовавшей ценой (6 958 грн/тыс. куб. м).

Также Кабмин своим постановлением продлил до 1 мая 2020 года возложение специальных обязательств на "Нафтогаз Украины" и областные газопоставляющие компании поставлять населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) природный газ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров