112.ua

Более трех лет НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" не могут договориться о поставках газа. Спорные моменты между компаниями должен решить Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, или так называемый Стокгольмский арбитраж, куда стороны обратились почти одновременно. В мае инстанцией было вынесено "промежуточное" решение по этому вопросу, окончательное - ожидается во второй половине 2017 года.

С чего все началось?

Начало этой грустной истории было положено восемь лет назад – в 2009 году. На то время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорилась с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным о поставках российского газа для Украины в 2009-2019 годах.

Юлия Тимошенко во время встречи с Владимиром Путиным, архивное фото
Из открытых источников

Условия контракта, который по итогам переговоров премьер-министров подписали руководители "Нафтогаза" и "Газпрома", были, мягко говоря, невыгодными Украине. В частности, согласно документу, НАК обязывался покупать ежегодно 52 млрд куб. м газа по формуле "take or pay" ("бери или плати"). Ею предполагалось, что украинская компания будет платить деньги за весь объем газа несмотря на то, берет она 52 млрд куб. м газа, или вообще не берет "голубое" топливо из РФ.

В 2010 году тогдашними президентами стран Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым были подписаны дополнения к "контракту Тимошенко-Путина", которые позже из-за места подписания стали известными как "харьковские соглашения". Ими предусматривалось продление Украиной срока пребывания Черноморского флота ВМС России в Крыму на 25 лет. Россия взамен обязывалась предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долл. за тыс. куб. м.

Однако эти соглашения после оккупации в 2014 году Россией Крыма были отменены Кремлем в одностороннем порядке. Свое решение руководство РФ аргументировало тем, что территория полуострова вошла в состав федерации, а значит "Газпром" не должен поставлять Украине газ "по дешевке", а исключительно по заключенному в 2009 году контракту.

Здесь важно помнить, что Украина не признает аннексии Крыма, и с ней солидарно большинство стран-членов ООН.

Спорные моменты, – какие они?

В июне 2014 года "Нафтогаз" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой пересмотреть договор на поставку газа от 2009 года. В частности, компания требует: установления и пересмотра цены на газ, закупленный у "Газпрома" с 20 мая 2011-го по октябрь 2015 года; замены положений контракта на поставку, а именно объемов газа по принципу "take or pay", получения права на одностороннее прекращение поставок и замены положений в пунктах о запрете экспорта и об обязательствах о продаже газа.

По этому делу "Нафтогаз" требует от "Газпрома" 18 млрд долл. вместе со штрафами и процентами, которые накопились за это время.

Российский монополист в свою очередь полагает, что условия контракта действительны и должны соблюдаться. Поэтому "Газпром" также в июне 2014 года обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой о взыскании с "Нафтогаза" долга в 47,1 млрд долл. вместе со штрафами и процентами за поставленный газ.

пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины"

Из них 34,5 млрд долларов - санкции за принципом "take or pay" в 2012-2014 годах, 3 квартале 2015 года и 2-4 кварталах 2016 года, 2,2 млрд долл. - относительно спорной цены на газ в 4 квартале 2013 и 2 квартале 2014 года, остальное – накопленные штрафы и проценты.

Что думает об этом Стокгольмский арбитраж?

В конце мая текущего года Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес "промежуточное" решение в деле НАК "Нафтогаз Украины" против ПАО "Газпром" по контракту на поставку газа в Украину от 2009 года.

Суд полностью отклонил требования "Газпрома" относительно применения принципа "take or pay", а также удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий.

Кроме этого, трибуналом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который содержался в контракте.

Из открытых источников

В Украине это решение восприняли как большую победу. В частности, посчитали, что "Газпрому" можно не платить за непотребленный газ, пересмотреть на него цену и перепродавать.

В России решение Стокгольмского арбитража прокомментировали скупо. В частности, российская сторона полагает, что отмена принципа "take or pay" не говорит о том, что Киев может не платить. В остальном – нужно дождаться окончательного решения.

Примечательно, окончательное решение по спору НАК "Нафтогаз" и ПАО "Газпром" ожидается во второй половине 2017 года. Украинская сторона полагает, что оно будет вынесено не позднее 30 ноября.

До этого времени компании должны были провести консультации относительно контракта на покупку/продажу газа. Однако 8 сентября глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компании не смогли договориться.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Архивное фото.
Фото из открытых источников

"По требованию трибунала мы провели переговоры с "Газпромом" по контракту на покупку-продажу газа. Они недавно завершились, и по их результатам мы идем в трибунал для получения окончательного решения по новой формуле и некоторым другим аспектам дальнейшей работы с этой компанией… Я не могу говорить много деталей, поскольку это были закрытые переговоры. Я бы сказал аккуратно: мы не достигли того прогресса, на который рассчитывал трибунал", - отметил он.

Спор о поставках газа не единственный

Стоит отметить, что Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма рассматривает еще один спор между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром". Он касается недопоставки и недоплаты за услуги транзита в 2009-2016 годах.

В "Нафтогазе" заявили, что, согласно контракту на транзит газа, в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право потребовать пересмотра тарифа.

Дело в том, что после подписания контракта был принят так называемый Третий энергопакет и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились. Поэтому в украинской компании считают, что тариф на транзит российского газа нужно привести в соответствие к европейским условиям.

"Газпром" это делать отказывается. Так, тариф на транзит газа не пересматривался уже более 5 лет.

Фото из открытых источников

"Нафтогаз" обратился в том же 2014 году в Стокгольмский арбитраж с требованием привести транзитный контракт с "Газпромом" в соответствие с европейским законодательством, которое Украина имплементировала в связи с присоединением к Энергетическому сообществу.

В этом деле "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" более 13 млрд долл., встречное требование российской компании составляет 0,007 млрд долл.

В прошлую пятницу (8 сентября) в НАК не исключили, что требования к российскому монополисту по иску в арбитраже о транзите газа могут увеличиться более чем на пять млрд долл.

Предполагается, что решение по этому спору будет вынесено Стокгольмским арбитражем параллельно с решением по иску о поставках газа – во второй половине текущего года (возможно в ноябре).

Каковы прогнозы?

Каждая из сторон конфликта убеждена, что окончательное решение Стокгольмского арбитража будет в ее пользу: Украина надеется, что "последнее слово" суда не будет существенно отличаться от "промежуточного" решения, Россия - что все изменится.

Эксперты полагают, что больше шансов на удачу у "Нафтогаза", так как, скорее всего, финишное решение будет основано на "промежуточном". То есть могут быть изменения лишь в некоторых деталях.

Как известно, согласно газовым контрактам, подписанным между "Газпромом" и "Нафтогазом", решение Стокгольмского арбитража является окончательным и не подлежит обжалованию.

Забегая наперед, если случится так, что решение арбитражного суда будет в пользу Украины, а Россия откажется его выполнять, в "Нафтогазе" уже пообещали в судебном порядке добиваться ареста активов "Газпрома" за рубежом.

Другие споры с "Газпромом"

Помимо споров, которые рассматривает Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, в Украины есть претензии к "Газпрому" и по другим вопросам. В частности, в январе 2016 года Антимонопольный комитет государства оштрафовал ПАО "Газпром" на 85,966 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины, который впоследствии вырос до 171,932 млрд грн (около 6,6 млрд долл.) за счет пени за его неоплату.

Юрлига

В апреле текущего года АМКУ направил в Государственную исполнительную службу (ГИС) заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" (РФ) 171,932 млрд грн.

В мае, согласно отчету "Газпрома", компания получила постановление об открытии исполнительного производства на сумму 189,125 млрд грн (включает 171,193 млрд грн исполнительного сбора) и наложении ареста на счета представительства "Газпрома" в Киеве, дивиденды и акции от участия в капитале ЧАО "Газтранзит", а также акций или долей в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", ООО "Газпром сбыт Украина", ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

"Газпром" подал заявление в Верховный Суд Украины (ВСУ) о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 16 мая 2017 года, которым подтверждены решения судов нижестоящих инстанций о наложении Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) штрафа и пени на российскую компанию в размере 171,932 млрд грн. Однако сегодня стало известно, что этот документ не был принял в производство.

На данный момент государство пытается списать 79,877 млн грн дивидендов, подлежащих уплате компании "Газпром" (Россия) от частного акционерного общества "Газтранзит" (Киев), в счет погашения наложенных Антимонопольным комитетом штрафа и пени в общем размере 172 млрд грн.