"Нафтогаз" зачислил 9 млн долл. переплаты от "Газпрома" за транзит в счет погашения долга

Еще в феврале "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитраже добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита

Украинское фото

НАК "Нафтогаз Украины" сегодня, 10 октября, направила ПАО "Газпром" заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом", - напомнили в пресс-службе.

Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз", который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража.

"Таким образом "Нафтогаз" зачислил более 9 млн долл. переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, как платеж в рамках исполнения арбитражного решения", - говорится в сообщении.

Новости по теме: "Газпром" должен "Нафтогазу" дополнительно 100 млн долл. за невыполнение решения арбитража, - Витренко

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза".

Однако "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". После этого Украина конфисковала все средства российской компании, которые находились на территории Украины.

Ранее "Нафтогаз" сообщил об аресте голландских активов "Газпрома" для выплаты Украине 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража. В связи с этим "Газпром" обратился в швейцарский суд с жалобой об аресте активов.

В июне 2018 года коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы ПАО "Газпром" на территории Великобритании по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины". Заморозка активов также направлена на выплату 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража.

Новости по теме: Ликвидация "Нафтогаза" в ближайшие шесть лет помешает взысканию с "Газпрома", - Витренко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров