Униан
НАК "Нафтогаз Украины" начала прекращение поставок газа для предприятий, имеющих задолженность за потребленный газ, сообщает пресс-служба компании.

Так, по состоянию на 24 апреля общая сумма задолженности за газ перед "Нафтогазом" со стороны предприятий, производящих электроэнергию (ТЭЦ), тепловую энергию (ТКЭ) составляет 21,9 млрд грн. По сравнению с началом года эта сумма увеличилась на 69%.

Как отмечается, наибольшую сумму задолженности накопили предприятия ТЭЦ и ТКЭ в Киеве, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях.

Наибольший долг - у "Киевэнерго" за производство электроэнергии.

"Наибольшим должником "Нафтогаза" является ПАО "Киевэнерго": по состоянию на 24 апреля 2015 г. общество задолжало 3,7 млрд грн за потребленный газ. "Киевэнерго" покупает у "Нафтогаза" газ для двух целей: производства электроэнергии и производства тепла (отопления и горячей воды)", - отметили в пресс-службе.

Промышленные предприятия-должники также получили требования оплатить газ, в т.ч. во исполнение судебных решений. Сейчас "Нафтогаз" продает газ промышленным предприятиям исключительно на условиях предоплаты. Ни одно промышленное предприятие не получает неоплаченный газ.

Новости по теме: Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за неделю увеличилась на 0,2% - до 23 млрд гривен

Добавим, "Нафтогаз" обжаловал в суде решение Киевсовета, который запретил отключать газ должникам. Решение №264/1129 Киевский городской совет принял 19 марта 2015 года. В "Нафтогазе" заявляют, что это решение противоречит ряду норм закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" и других нормативных актов.