Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что налог на выведенный капитал может быть введен с 2019 года, потери госбюджета составят 20-23 млрд гривен. Об этом он сказал в ходе бизнес форума, который транслировал "112 Украина".

"Потери первого года внедрения налога, а я думаю, что нам следует ориентироваться на 1 января 2019 года, составят, по разным оценкам, от 20 млрд грн до 23 млрд грн в год", - заявил Порошенко.

"Есть ли риски, что сократятся поступления в государственный бюджет? Есть, и мы четко их понимаем и должны предусмотреть соответствующие компенсаторы для того, чтобы не пострадал государственный бюджет, социальные программы. Но налогообложение только той части прибыли предприятий, которая направляется на расширение или создание производства, создание очень простого налога в его администрировании, чтобы не решали налоговики, что вы отнесли на себестоимость, какова структура вашей себестоимости, какая у вас технология производства", - отметил президент.

Также Порошенко отметил, что это не просто позиция стимулирования инвестиций, это имеет огромное антикоррупционное значение, огромное упрощение ведения бизнеса, снижение себестоимости и перевод абсолютного большинства украинского бизнеса к потенциально тем, кого могут обвинить в каких-то уголовных шагах, на абсолютно чистую, светлую и прозрачную сторону.

Отметим, что 4 октября правительство Украины одобрило законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс о налоге на выведенный капитал".

В Минфине ранее пояснили, что основная новация законопроекта - замена налога на прибыль на налог на выведенный капитал, что предусматривает налогообложение распределенных дивидендов или приравненных к ним платежей. Кроме того, документом предусмотрен отказ от налога на репатриацию. Ставка налога на выведенный капитал должна составить 15% при оплате дивидендов юридическому лицу-нерезиденту, либо физическому лицу. Для приравненных к дивидендам платежам ставка составит 20%, к ним отнесут выплаты по процентам, договорам страховки, финпомощи неплательщику налога, который не был возвращен за 12 месяцев, покупку товаров и услуг лиц, использующих упрощенную систему налогообложения, доначисления за трансфертное ценообразование, роялти, бесплатное предоставление имущества неплательщику налога, а также инвестиции в уставный фонд неплательщиков налога.

До заседания правительства документ прокомментировал министр финансов Александр Данилюк, сказав следующее: "Очень прогрессивный законопроект. Он меняет подходы к налогообложению, уменьшает нагрузку на бизнес. Я надеюсь, что сегодня он будет положительно воспринят моими коллегами, проголосован и направлен в ВР".