112.ua
Налоговая реформа уже отправлена в парламент, а президент Укарины Петр Порошенко просит ее неотложно рассмотреть. Об этом он заявил в ходе отчета правительства, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Проект налоговой реформы нами согласован, согласно нашим договоренностям, которые объявил президент Украины. Правительство вчера утвердило налоговую реформу. Сегодня эта налоговая реформа отправлена ​​в парламент и президент Украины своим письмом обращается в парламент, рассмотреть данный законопроект за неотложной процедурой и включить его в повестку дня. Мы очень просим, ​​чтобы этот законопроект был поддержан, проголосован и тело налогового кодекса вступило в силу со второго квартала 2016 года, так как там масса новаций", - заявил Яценюк.

Ранее сообщалось, что Налоговый кодекс Кабмина как внеочередной внесет в Раду президент. Кроме того, с 1 января вступят в силу новые ставки налогов, а тело нового кодекса войдет в силу со второго квартала 2016 года.

Министерство финансов Украины презентовало основные пункты компромиссной налоговой реформы, которая вчера была представлена на Нацсовете реформ.

В частности, ведомство предлагает снизить ставку ЕСВ с текущих около 41% до 20% уже в 2016 году. При этом, физические лица будут платить 0% ЕСВ вместо нынешних 3,6%.

Кроме того, предлагается уже в 2016 году установить ставки НДФЛ и налога на прибыль – на уровне 18%. Таким образом, доходы предприятий и физических лиц будут облагаться налогом одинаково. Отметим, сейчас ставка НДФЛ составляет 15% и 20% для разных категорий налогоплательщиков. Также, в 2017 году предлагают снизить ставки НДФЛ и налога на прибыль до 17%. Минфин намерен в 2018 году отменить ЕСВ и установить единый налог на зарплату на уровне 20%. Сейчас работодатель платит ЕСВ по ставке примерно 41%, а работник – 3,6%.