Структура налогового долга
blog.liga.net

За третий квартал 2017 года Офис крупных налогоплательщиков смог сократить общий объем налогового долга на 626,3 млн грн – до 12,6 млрд грн. Но если государство не примет меры на законодательном уровне, долг будет довольно быстро расти, считает начальник Офиса Евгений Бамбизов. Об этом он написал в своем блоге на liga.net.

По его словам, в первую очередь проблемы с выплатами существуют у банков в процедуре ликвидации. В данный момент их суммарный долг составляет 3,14 млрд грн  (26,7% от общей суммы долга). Проблема в том, что Налоговый кодекс не регулирует вопросы, которые касаются взыскания налогового долга с таких банков. Поэтому Офис выступил перед НБУ и Фондом гарантирования вкладов с инициативой вывести налоговый долг банка в процедуре ликвидации на отдельный счет из общей суммы долга этого учреждения. Кроме того, в Офисе предлагают решить вопрос с обязательным ведением бухгалтерского учета банками в стадии ликвидации.

Этот комплекс мер позволит уменьшить налоговый долг в банковском секторе на уровне Офиса больше чем на 5 млрд грн, уверен Бамбизов.