В Раде объяснили представителям ЕС, почему Украина ограничила экспорт леса-кругляка

Также стороны коснулись вопросов санкций в отношении РФ и введения безвизового режима для Украины

Представители фракций Верховной Рады Украины встретились с еврокомиссаром по вопросам торговли Сесилией Мальстрем и главой представительства Европейского Союза (ЕС) в Украине Хьюгом Мингарелли, сообщает пресс-служба аппарата украинского парламента.

Открывая встречу, вице-спикер Рады Оксана Сыроид отметила, что подобное непосредственное общение с еврокомиссарами дает возможность обсудить актуальные вопросы взаимодействия и сотрудничества. "Мы очень рады, что имеем возможность общаться непосредственно с еврокомиссарами и, в частности, с еврокомиссаром по вопросам торговли. Это дает возможность обсудить законодательные аспекты вопросов касательно торговли Украины с Европейским Союзом с нового 2017 года", - заявила зампредседателя парламента.

По мнению Сыроид, такие встречи "являются прекрасной возможностью подчеркнуть необходимость сохранения санкций в отношении России, поскольку эти санкции важны не только для того, чтобы защитить Украину, помочь ей, но и для того, чтобы засвидетельствовать единство Европейского Союза и преданность самого Европейского Союза тем принципам, на которых он основан".

Новости по теме: Москаль запретил вывоз леса-кругляка из Закарпатской обл. за границу

Кроме того, вице-спикер обратила внимание еврокомиссаров на то, "насколько для украинского общества ожидаемо и знаково введение безвизового режима". "Украинское правительство выполнило те условия, которые были поставлены, и люди сегодня ожидают безвизовый режим как определенный знак, что Украина и правительство движутся в правильном направлении", - подчеркнула Сыроид.

Отмечается, что во время встречи также был обсужден вопрос экспорта леса-кругляка в страны ЕС. По словам Сыроид, ограничение на экспорт было введено в связи с несанкционированной и неограниченной вырубкой лесов.

"Мы обратили внимание на то, что фактически ограничение на экспорт было введено в связи с несанкционированной, практически грубой вырубкой лесов в Украине. Увы, на то время у нас не было инструментов мониторинга и не было иного способа сохранить тот лес", - подчеркнула вице-спикер Рады.

Она добавила, что для возобновления экспорта леса-кругляка, который важен для торговли между Украиной и ЕС, необходимо найти способы мониторинга и контроля за восстановлением лесов и их вырубкой.

Новости по теме: В Ровенской обл. правоохранители изъяли более 20 кубометров древесины, добытой незаконно

Напомним, 9 апреля 2015 года Рада приняла закон, согласно которому запрещается на 10 лет экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде. Запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) вступил в силу 1 ноября 2015 года, а запрет экспорта древесных пород сосны начнет действовать 1 января 2017 года.

Как отметили в Кабмине, в ЕС воспринимают запрет на вывоз леса-кругляка из Украины как нарушение Соглашения об ассоциации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров