Николай Бояркин
Forbes

Единственное в Украине геолого-разведывательное судно "Искатель" разведало 35 млрд кубометров запасов газа на площади 7 тыс. м квадратных Северо-западного шельфа Черного моря. Об этом сообщил врио председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин, передает "Укринформ".

"Правительственная программа-2020 предполагает полное обеспечение наших нужд собственными энергоносителями. Планы амбициозные, но вполне реальные. Тот факт, что Украина возобновила поиск нефти и газа на шельфе Черного моря, свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке Украины. По нашим оценкам, запасы газа составляют не менее 40 млрд кубометров газа на площади 7 тыс. м квадратных Северо-западного шельфа Черного моря", - сказал Бояркин.

По его словам, у Украины достаточно ресурсов для обеспечения собственных потребностей газом и у нее есть возможности его добывать самостоятельно.

"40 млрд кубометров - это самые минимальные цифры, которые можно было назвать, ведь только на двух обследованных участках упомянутой площади в 7 тыс. м квадратных уже найдено около 35 млрд кубометров газа. Еще остается обследовать 6 участков, на которых запасы также очень значительные", - отметил Бояркин.

Напомним, судно "Искатель" после трехлетнего перерыва начало морские геолого-геофизические исследования. В частности, сообщалось, что завершен первый этап исследовательских морских работ на шельфе Черного моря.