Назначение Евгения и Юлии Мецгер в госбанки разрушает систему их корпоративного управления и ставит под вопрос будущую приватизацию, – СМИ

Евгений Мецгер delo.ua

Нахождение на руководящих позициях в двух государственных банках мужа и жены Юлии и Евгения Мецгер разрушает систему корпоративного управления государственными банками и ставит под сомнение их возможную приватизацию в будущем.

Об этом пишет Delo.ua, которые проанализировали карьеру, личные связи и имущественное состояние семейной пары Мецгер. Как известно супруга Юлия, поддерживающая дружественные связи с актрисой "95 квартала" Еленой Кравец, по квоте президента вошла в состав наблюдательного совета государственного "Приватбанка". А ее супруг Евгений Мецгер, который ныне работает в государственном "Укргазбанке", может возглавить правление государственного "Укрэксимбанка" по итогам формального конкурса, итоги которого, по сведениям СМИ, уже предрешены.

"Система корпоративного управления в госбанках за последнее время сильно мутировала под давлением политики. Не успел утихнуть скандал с изгнанием именитых членов набсовета Ощадбанка, на горизонте — новый вполне очевидный конфликт интересов и проявление банального "кумовства": назначение семейной четы Юлии и Евгения Мецгер в управление государственными банками. Работа двух близких родственников на руководящих топ-должностях в госбанках — довольно спорное начинание. Но ради достижения целей заинтересованные люди готовы ломать через колено стандарты корпоративного управления в госбанках, которые номинально готовятся к продаже иностранным инвесторам", — пишут авторы расследования. Онинапоминают, что Украина готовит госбанки к продаже иностранным инвесторам, для которых качество корпоративного управления в приобретаемых активах — необсуждаемая ценность.

Юлия Мецгер проработала в Укрэксиме с 2002 по 2019 с перерывом в два года, а Евгений Мецгер — с 2006 по 2015 год. Как оказалось, семейная пара уже давно имела очевидный конфликт интересов, совмещая работу наемными менеджерами в госбанке и управление собственным бизнесом.

"Занимая видные посты в системе управления государственными банками, эта чета долгое время все же остается темными лошадками. Свет на них пролила лишь декларация Юлии Мецгер, которая раскрыла имущественное состояние семьи. Будучи на службе в Укрэксиме, она же была владельцем некоего ООО "Иония" (созвучно известному кофейному бренду — поставщик кофе и кофейного оборудования для HoReCa) с уставным капиталом 20 млн грн., которое с 2008 года выиграло тендеров на общую сумму около 1,5 млн грн. Был ли у Юлии Мецгер конфликт интересов наемного сотрудника госбанка и бизнесмена в одном лице — тема для отдельных расследований. Информация об участии в капитале ООО "Иония" указана в официальной декларации действующего члена набсовета Приватбанка. Но в открытых реестрах юрлиц у того же ООО "Иония" совершенно иные бенефициары — это также тема для будущих расследований", — отмечают авторы публикации, проанализировав декларацию Юлии Мецгер.

Евгений Мецгер, согласно декларации его супруги, также является совладельцем компании с созвучным бизнесу жены наименованием ООО "ИОНИКА". Но и будущего главы "Укрэксимбанка" нет среди бенефициаров этой компании. Зато у обеих компаний четы Мецгер идентичный состав учредителей.

"Декларация и очевидные нестыковки в ней свидетельствуют о том, что чета Мецгер радостно взлетает на обещанном президентом Зеленским "лифте", но еще не осознает, что выходя в публичное пространство лезет в тугую петлю будущих расследований журналистов и не только… Насколько этично и законно наемным сотрудникам госбанка многие годы владеть и управлять "левым" бизнесом под носом работодателя — время для этих вопросов наступит позже. К тому же ни дивиденды, ни зарплата, ни иные доходы от этого семейного бизнеса в декларации не отражены", — отмечается в публикации.

"Хотя и без дивидендов от своего бизнеса чета Мецгер совершенно очевидно не бедствует. Евгений, согласно декларации его супруги, получает в Укргазбанке около 9 миллионов зарплаты, плюс "профсоюзные" — 141 тысяча гривен. Его супруга Юлия Мецгер менее оплачиваемый специалист, ее доход в Укрэксиме был немногим более 776 тысяч. В их собственности квартиры, земли и загородный дом, автопарк новенькой Audi A5, Mercedes-Benz ML 350, Jeep Grand Cherokee и даже дом в Испании. С немалыми расходами чета Мецгер все же умудряется откладывать сбережения. Банкир Евгений Владимирович непатриотично держит дома полмиллиона гривен кэша, еще около 200 тысяч наличными в долларах и 150 тысяч кэша в евро, а лишь около 300 тысяч гривен на депозите у себя в Укргазбанке. Сбережения Юлии Мецгер более скромны — 80 тысяч долларового кэша. На банковских счетах четы "профессиональных банкиров" — сущие копейки", – отмечают авторы публикации.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>