из открытых источников

Для реализации закона о реструктуризации валютных кредитов придется сократить социальные выплаты. Об этом в ходе брифинга заявил член правления Национального банка Украины Виктор Новиков, передает "РБК-Украина".

"Указанный законопроект, в случае его реализации банковской системой, нанесет огромный убыток самой системе, которая является так называемыми кровеносными сосудами экономики Украины, и может привести к тому, что отдельные банки могут быть выведены в фонд гарантирования вкладов. А это значит - дополнительные траты из бюджета, то есть уменьшение тех же социальных выплат, поскольку придется выполнять выплаты по гарантированным суммам по вкладам населения. Но то, что банк попадает в фонд гарантирования не значит, что только возмещение бюджетными средствами гарантированной суммы 200 тыс., но другие очереди, которые существуют при выведении банка из рынка, а это - вкладчики, вклады которых превышают 200 тыс. грн, юридические лица, среди которых есть и бюджетные организации, государственные предприятия - они также теряют средства в банках, которые выводятся из рынка, что может привести к банкротству этих предприятий и потере тех же рабочих мест", - сообщил Новиков.

Он также отметил, что закон нанесет вред банковской системе и экономике Украины.

"То есть цифры убытков намного больше, чем просто убытки только самой банковской системы, которая нуждается в декапитализации банков, что в сегодняшних условиях тяжело. Даже по тем тестам, которые сейчас проводятся для банковской системы и формируется план капитализации, то этот дополнительный груз, если этот закон будет введет в силу, то он нанесет еще больше вреда банковской системе и экономике Украины", - подчеркнул Новиков.

Новости по теме: Порошенко раскритиковал закон о реструктуризации валютных кредитов

Напомним, 2 июля парламент 229 голосами нардепов принял закон о реструктуризации кредитов валютных заемщиков. Принятие закона вызвало горячее обсуждение в соцсетях, а многие депутаты, которые голосовали "за", заявили о том, что будут отзывать голоса. Также сообщалось, в "Блоке Петра Порошенко" прогнозируют, что президент ветирует документ. Тем временем Нацбанк прогнозирует в связи с принятием закона углубление проблем в банковской и финансовой сферах. Также очень критично, а в некоторых случаях саркастично отреагировали на принятие закона в Кабмине. Так, министр финансов Наталия Яресько назвала принятие закона популизмом, а министр экономики Абромавичус в шутку попросил компенсировать ему убыток от обесценивания жилья. 

Ранее сообщалось, что нардепы собирают подписи под письмом спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману признать недействительным голосование за 1558-1, аргументируя свою просьбу несоблюдением регламента при принятии закона.