ipress.ua

Национальный банк Украины с 28 декабря 2015 года начинает расчет и обнародование Украинского индекса межбанковских ставок (Ukrainian Index of Interbank Rates, далее - индекс UIIR). Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

При разработке индекса UIIR за основу был взят опыт других стран с развитыми финансовыми рынками, адаптированный к условиям Украины. Порядок расчета был предварительно обсужден с руководителями казначейских подразделений крупнейших банков и получил положительные отзывы.

"Казначеи банков отмечали, что на отечественном рынке сегодня существует дефицит надежных бенчмарков (показатель или финансовый актив, доходность по которому служит образцом для сравнения результативности инвестиций), которые можно было бы использовать как для разработки новых продуктов для клиентов, так и с целью упорядочения внутренних процедур в банках. Также безусловным преимуществом нашего индекса по сравнению с имеющимися на сегодня аналогами, в частности зарубежными, является то, что он рассчитывается на основании всех сделок всех банков. Другими словами, он является репрезентативным для всей банковской системы, а не только какой-то ее части", - рассказал директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Расчет индекса UIIR осуществляется ежедневно, по итогам каждого рабочего дня. Для этого используется информация обо всех сделках по предоставлению или размещению гривневых ресурсов, которые были заключены банками на межбанковском рынке Украины в соответствующий день и информация о которых была предоставлена и зарегистрирована на момент расчета индекса UIIR в:

  • системе предоставления банками Украины информации о сделках по покупке и продаже кредитных ресурсов в национальной валюте на межбанковском кредитном рынке;
  • системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины (в части операций по покупке долларов США на условиях "своп").

Индекс UIIR рассчитывается по двум категориям межбанковских сделок: "кредиты и депозиты бланковые" и "сделки своп". В то же время по каждой категории расчет происходит по сделкам с разными сроками: овернайт, одну неделю, две недели, один месяц, три месяца.

Порядок расчета и обнародования Украинского индекса межбанковских ставок утвержден постановлением правления Национального банка Украины от 03.12.2015 № 860.

Обнародование индекса UIIR за соответствующий рабочий день осуществляется до 10:00 утра следующего рабочего дня на сайте НБУ.

Новости по теме: НБУ презентовал новую банкноту номиналом 500 гривен

Напомним, Нацбанк усилил контроль над украинскими банками, обязав финучреждения представлять ежеквартальные отчеты по финмониторингу.