Facebook Леся Виговская

Национальный банк Украины обнародовал перечень из 48 банков с непрозрачной структурой собственности, которые в случае нераскрытия информации о реальных собственниках в установленном регулятором порядке могут быть признаны проблемными. Об этом сообщили представители НБУ в ходе встречи с журналистами, передает "Униан".

"Это не "черный список". Это рабочий список банков, которые имеют непрозрачную структуру собственности, и с которыми мы работаем", - прокомментировал первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. По его словам, ни один банк еще не был признан неплатежеспособным из-за непрозрачной структуры собственности.

Синим цветом обозначены банки, которые уже практически согласовали структуру собственности.

Красным цветом обозначены банки, которые находятся в разных стадиях работы, в том числе в стадии рассмотрения их документов НБУ. "Эти банки объективно имеют непрозрачную структуру собственности, и мы с ними работаем", – отметил Писарук.

По словам Писарука, этот список после решения проблем и увеличения прозрачности будет сокращаться. "Он будет постепенно уходить в ноль", – отметил первый замглавы НБУ. Он добавил, что весь список перейдет в "синюю" зону, предположительно, до конца первого квартала 2016 года.

Как сообщил главный специалист департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Виктор Курцев, эти 48 банков в банковской системе занимают всего 7% по размеру активов. "Это означает, что крупные банки являются прозрачными", - сказал он.

Новости по теме: НБУ: В состоянии ликвидации находятся 58 банков, 8 - в категории неплатежеспособных

Отметим, непрозрачная структура собственности банка является основанием для установления существенных ограничений в его деятельности, вплоть до признания такого банка проблемным. Такие банки не смогут получить кредит рефинансирования, принять участие в тендере по поддержке ликвидности и получить генеральную валютную лицензию НБУ.

Кроме того, НБУ будет отказывать банкам с непрозрачной структурой собственности в согласовании новой редакции устава, не позволит им увеличивать уставный капитал. Деловая репутация руководителей непрозрачных банков будет считаться испорченной на 3 года, если руководитель работал в таком банке больше 6 месяцев и при условии, что такой руководитель был назначен после 1 июня 2015 года. Отсчет времени для руководителей банков начнется в тот момент, когда банк получит письмо от НБУ о том, что его структура собственности признана непрозрачной.

Напомним, в Украине создается комиссия по общественному контролю претендентов на руководство банками.