НБУ назвал сообщения о печати поддельных гривен в "ДНР" провокацией

Представителей непризнанной республики обвиняют в попытке подорвать доверие к фингерулятору

Национальный банк Украины (НБУ) назвал провокацией сообщения о том, что представители так называемой "ДНР"  на базе одного из полиграфических предприятий Донецка планируют изготовить поддельные гривневые банкноты, сообщает пресс-служба НБУ.

 "Указанная информация носит откровенно провокационный характер с целью дестабилизировать финансовую систему Украины и подорвать доверие населения Украины к национальной валюте, нанести ущерб имиджу центрального банка государства", - говорится в сообщении.

Фото из открытых источников
В пресс-службе отметили, что согласно законодательству Украины Нацбанк монопольно осуществляет эмиссию гривни и организует наличное денежное обращение.

В НБУ подчеркнули, что украинская гривна имеет высокий уровень защиты от подделок. Элементы защиты позволяют гарантированно выявлять подделку как во время автоматизированной проверки, так и при внимательном визуальном контроле.

Ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты, по мнению Нацбанка, контролируемая и не имеет угрожающий характер.

В сообщении указывается, что по итогам 2013 г. на 1 млн шт. настоящих банкнот гривны приходилось примерно 3,5 шт. поддельных банкнот (в 2012 г. - 4,1 шт., в 2011 г. - 3,4 шт.).

Новости по теме: НБУ пикетировали с требованием отставки руководителей и курса 8 грн/доллар

При этом в странах Европейского Союза по итогам 2013 г. на 1 млн шт. настоящих банкнот евро приходилось примерно 43 шт. поддельных (в 2012 г. - 35 шт., в 2011 г. - 46 шт.).

Как сообщалось, ранее в так называемой "ДНР" сообщали о том, что на базе бывшего полиграфического предприятия Донецка организован современный "монетный двор", в котором планируется печатать не собственные купюры "ДНР", а фальшивые украинские гривны.

Как сообщал 112.ua, в Харькове наряд милиции ГСО в одном из пунктов обмена валюты изъял фальшивые стодолларовые банкноты. Купюры направлены на исследование в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр ГУМВД в области.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров