НБУ обнародовал проект обновленных правил валютного регулирования

Новые правила вступят в силу вместе с законом "О валюте" в феврале 2019 года

Открытый источник

Национальный банк Украины обнародовал проект обновленной структуры валютного регулирования. Новые правила вступят в силу 7 февраля 2019 года, одновременно с законом "О валюте и валютных операциях".

На данный момент в сфере регулирования валютных операций действуют 56 нормативно-правовых актов. Их заменят на 7 документов, которые определят основные аспекты валютной сферы - структуру валютного рынка, правила торговли валютой и драгоценными металлами, порядок трансграничных валютных операций, правила трансграничного перемещения наличных, банковских металлов и ценных бумаг, общий перечень доступных НБУ мер защиты и порядок их введения, продления и досрочного прекращения, перечень уже введенных мер защиты (в рамках временного антикризисного постановления). Кроме того, новые нормативно-правовые акты определят инструменты стабилизации денежно-кредитного рынка, уведомительную систему сбора информации о валютных операциях и порядок соблюдения предельных сроков расчетов, установленных НБУ.

Изменения вносятся для либерализации валютного регулирования в Украине и являются только первым шагом к ней, отметил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

"Разработка структуры валютного регулирования - это первый шаг к воплощению закона "О валюте и валютных операциях" в жизни. Далее мы будем наполнять их содержанием. При этом проект каждого из постановлений мы планируем обсудить с банковским и экспертным сообществом прежде, чем окончательно завершить их обработку и обнародовать их финальную версию для ознакомления общественности за месяц до вступления в силу", - объяснил Чурий.

Так, согласно тексту закона "О валюте и валютных операциях", ряд шагов по либерализации регулирования будет осуществлен уже после вступления закона в силу в феврале 2019 года.

Среди ожидаемых изменений - расширение предельного срока осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам со 180 дней до 365 дней, отмена валютного надзора для операций на сумму до 150 тысяч гривен, отмена индивидуальных валютных лицензий и внедрение системы электронных лимитов. Кроме того, планируют отменить использование прекращения внешнеэкономической деятельности в качестве санкций за нарушение сроков расчетов.

Также новый закон разрешит онлайн-покупку валюты физическим лицам с лимитом в 150 тысяч гривен в день.

"Будут ли в новых нормативно-правовых актах другие шаги по валютной либерализации, кроме тех, которые уже предусмотрены законом, будет зависеть от макроэкономических условий на момент завершения работы над новым валютным регулированием. Как и раньше, ключевая задача Национального банка - обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность в Украине, поэтому дальнейшее послабление правил проведения валютных операций будет возможным только при благоприятных макроэкономических условиях", - отмечают в НБУ.

Напоминаем, президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О валюте и валютных операциях" 4 июля 2018 года. Документ уже получил прозвище "безвиз для капитала".

Источник: Пресс-служба НБУ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров