Здание НБУ
detector.media

Национальный банк 12 декабря обратился к Национальному антикоррупционному бюро Украины с просьбой проверить законность действий судей Киевского апелляционного административного суда, которые рассматривали дело по иску семьи Суркисов к национализированному "ПриватБанку". Об этом сообщает пресс-центр НБУ.

Речь идет о решении суда о взыскании с "ПриватБанка" в пользу Рахмиля Суркиса средств, которые при национализации не обменивались на акции дополнительной эмиссии и сегодня учитываются на его депозитных счетах.

При этом суд не решил вопрос о прекращении действия депозитных договоров Суркиса.

НБУ заявляет, что судьи проигнорировали предоставленные регулятором и "ПриватБанком" доказательства.

"Таким образом, вышеуказанными судебными решениями безосновательно удвоено обязательства банка перед Рахмилем Суркисом",– говорится в сообщении НБУ.

Регулятор обеспокоен, что такие действия могут нанести банку со 100-процентной государственной долей ущерб в особо крупных размерах.

Напомним, в декабре 2016 года правительство по предложению Национального банка Украины (НБУ) и акционеров "ПриватБанка", самими значительными из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а "ПриватБанк" был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

И. Суркис и его брат Г. Суркис, а также другие связанные с "ПриватБанком" лица подали 42 иска против НБУ. Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с "ПриватБанком".

Другими истцами, в частности, является отец Игоря и Григория - Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г. Суркиса), Марина Суркис (дочь И. Суркиса), Полина Ковалик (является одним из акционеров А-Банка), А-Банк, футбольный клуб "Динамо" (И. Суркис - президент клуба), а также связанные с Суркисами оффшорные компании - Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

17 мая 2017 года Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск семьи Суркисов по обжалованию связанности и взыскании денежных средств с ПАО КБ "ПриватБанк" общей суммой в 1.05 млрд грн, 266.2 тыс. долл. США и 7.8 тыс. евро.

6 ноября 2017 года Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Национальный банк Украины подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины. Дата рассмотрения еще не назначена.