ipress.ua

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет повышенную волатильность курса гривни на межбанковском валютном рынке в январе следствием перекосов в спросе и предложении валюты, возникших в связи с большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заместителя главы НБУ Олега Чурия.

"Волатильность курса национальной валюты, которая наблюдается на межбанковском валютном рынке с начала января 2016 года, возникла вследствие перекосов в спросе и предложении валюты, что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования", – отметил он.

По словам Чурия, предложение валюты формируется в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг от инвестиций. Спрос на валюту обусловлен в значительной степени клиентскими заявками, и незначительно – за счет уполномоченных банков (им разрешается суммарно покупать для нужд собственной валютной позиции валюту в объеме, не превышающем 0,1% от регулятивного капитала).

Новости по теме: Межбанк закрылся долларом по 24,25-24,45 грн, евро – по 26,51-26,70 грн

При этом, подчеркнул он, обязательную продажу валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты.

По его словам, избыточный спрос на иностранную валюту наблюдается, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, при этом спрос на валюту продолжает формироваться (клиентские заявки продолжают проходить через валютный контроль, поскольку в Украине рабочий день), а предложение валюты ограничено (в связи с выходными в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает).

Новости по теме: Межбанк открылся долларом по 24,20-24,40 грн, евро – по 26,41-26,62 грн

В противоположной ситуации (когда в США рабочий день, а в Украине выходной), наоборот, формируется избыточное предложение иностранной валюты.

"Эти факторы в значительной степени определяют динамику курса гривны в начале года в связи с большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире", – отметил Чурий. Он напомнил, что 16 января 2016 года в Украине – рабочий день (отработка выходного 8 января 2016 года), тогда как в США – выходной, а 18 января – совпадает рабочий день в Украине с выходным в США.

В то же время Чурий подчеркнул, что действия Национального банка Украины направлены на снижение чрезмерной волатильности курса.