http://www.companion.ua/

Национальный банк Украины 20 мая оштрафовал акционера ПАО "Финбанк" Александра Грановского за нарушение процедуры приобретения существенного участия в банке, поскольку тот не сообщил Национальному банку о своем намерении приобрести существенное участие в банке и не подал регулятору необходимый пакет документов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Кроме наложения штрафа, Национальный банк обязал Грановского в трехмесячный срок: предоставить подконтрольным Грановскому номинальным акционерам банка обязательное к исполнению указание об отчуждении акций банка, контроль над которыми был приобретен с нарушением закона, в пользу третьего лица, которое будет отвечать требованиям НБУ к владельцу существенного участия в банке, или оформить на себя право собственности на эти акции после получения согласования Национального банка", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что если предписание Нацбанка не будет выполнено в установленный срок, НБУ оставляет за собой право лишить Грановского и номинальных акционеров, находящихся под его контролем, права голоса акций банка, которые были приобретены с нарушением закона.

Как стало известно, бывший контролер банка Борис Кауфман в октябре 2014 года заключил непубличное соглашение о передаче контроля над 80% акций "Финбанка" миноритарному акционеру банка Александру Грановскому без получения на это согласия Национального банка. При этом Александр Грановский не сообщил о своем намерении Национальному банку и не подавал пакет документов для согласования его приобретения существенного участия.

Напомним, ПАО "Финбанк" работает в украинском банковском секторе с 1993 года. Регулятивный капитал банка составляет 230 000 000 грн.

Новости по теме: Курс валют НБУ на 21 мая: доллар – 20,81 грн, евро – 23,13 грн

Акционерами ПАО "Финбанк" являются владельцы группы компаний Vertex United. Vertex United – украинская компания, основные направления деятельности которой сосредоточены в следующих сферах бизнеса: финансовом – ПАО "Финбанк", отельном – Vertex Hotel Group (другие объекты гостиничного направления), а также инвестиционном.

Новости по теме: В 2014 году Украина взяла кредитов более чем на 10 млрд долл. США, - НБУ

Кроме того, компания владеет проектом "Фокус": журнал "Фокус", "Фокус. Красивая страна", сайт focus.ua.

Основателями компании Vertex United являются Борис Кауфман и Александр Грановский.