НБУ оштрафовал "Укрсоцбанк" на 30 млн гривен за нарушения в сфере финмониторинга

Также регулятор вынес финучреждению письменное предупреждение

kyiveuromarathon

Национальный банк Украины (НБУ) оштрафовал "Укрсоцбанк" на 30,5 млн гривен за выдачу более 1 млрд наличных средств по документам с признаками фиктивности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Так, банк оштрафован на 30 млн 454 тыс. 928 гривен за проведение финансовых операций по выдаче наличных средств в сумме более 1 млрд гривен на основании документов с признаками фиктивности или вообще при отсутствии каких-либо подтверждающих документов.

Регулятор также вынес "Укрсоцбанку" письменное предупреждение за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка - публичных деятелей, их близких или связанных с ними лиц; за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу; за нарушение порядка приостановки финансовых операций; за невыполнение обязанности отказать в проведении финансовых операций; за нарушение порядка регистрации финансовых операций и за нарушение порядка представления специально уполномоченному органу информации.

Немного позже в "Укрсоцбанке" сообщили о намерении обжаловать решение НБУ.

"Укрсоцбанк" категорически не согласен с обвинениями в ведении рисковой деятельности. Все указанные случаи рискованных операций былы выявлены банком самостоятельно задолго до проверки Национального банка Украины, и в большинстве из них клиентам было отказано в обслуживании согласно статье 10 закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов", - говорится в сообщении финучреждения.

В связи с тем, что регулятор при вынесении решения по результатам проверки не принял во внимание объяснения и возражения банка, "Укрсоцбанк" будет оспаривать решение НБУ в судебных инстанциях.

Новости по теме: Военное положение не повлияет на работу банков в Украине, - глава НБУ

Кроме того, НБУ оштрафовал "Мисто Банк" на сумму 4 млн 226 тыс. 96 гривен за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга в отношении операций клиентов. Также регулятор вынес финучреждению письменное предупреждение.

За невыполнение обязанности проводить первичный финансовый мониторинг операций, участниками или выгодополучателями которых являются общественные деятели, их близкие или связанные с ними лица, в порядке, определенном для клиентов высокого риска, письменное предостережение получил "Райффайзен Банк Аваль".  

Новости по теме: Банковская система готова к бесперебойной работе в условиях военного положения, - НБУ

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров