открытые источники

Национальный банк Украины снижает учетную ставку с 30 до 27% с 28 августа 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Жесткая денежно-кредитная политика, которую проводил Национальный банк Украины в течение последних шести месяцев, существенно поспособствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизации валютного рынка и, как следствие, формированию устойчивого тренда на замедление инфляции. Прирост индекса потребительских цен в годовом исчислении снижается третий месяц подряд, а в помесячном измерении в июле была зафиксирована дефляция", - говорится в сообщении.

Улучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий способствует возврату депозитов в банковской системе.

По данным НБУ, Национальный банк Украины в дальнейшем ожидает сохранения дезинфляционного тренда благодаря удержанию относительной стабильности на валютном рынке, завершению основной волны повышения жилищно-коммунальных тарифов и достаточно медленному восстановлению потребительского спроса. Дополнительным фактором будут высокие показатели урожая зерновых, овощей и фруктов, что будет способствовать сдержанной динамике цен на продовольственные товары.

"Учитывая уменьшение инфляционных рисков, правление Национального банка считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозируемым снижением годовой инфляции. В то же время, несмотря на снижение учетной ставки с высокого текущего уровня, денежно-кредитная политика будет оставаться относительно жесткой для поддержки дезинфляционной тенденции и предотвращению влияния на экономику Украины внешних потрясений, что сейчас наблюдаются на мировых товарных и финансовых рынках", - сообщает пресс-служба НБУ.

Новости по теме: НБУ прогнозирует стремительное снижение инфляции до 12% к концу 2016 года

Напомним, ставка была повышена с 19,5% до 30% 4 марта 2015 года. От величины учетной ставки зависит стоимость ресурсов, предоставляемых НБУ банкам в качестве рефинансирования. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором оценки стоимости денежных ресурсов.