businessUA

Сегодня для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны Национальный банк Украины провел аукцион по продаже иностранной валюты валюты, в ходе которого на продажу была выставлена валюта объемом до 50 млн долларов США, сообщается на сайте регулятора.

"Учитывая низкий спрос со стороны уполномоченных банков, объем удовлетворенных заявок составил 5 млн долларов США", - сказано в сообщении.

Курс отсечения заявок составил 23,60 грн за доллар США. Благодаря проведению валютного аукциона курс гривны на межбанковском валютном рынке также снизился до аналогичного уровня, отмечается в сообщении.

Национальный банк не видит оснований для дальнейших существенных колебаний курса на межбанковском рынке. "Счет текущих операций платежного баланса сбалансирован, и мы не видим рисков для его разбалансировки", - отмечает заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Сейчас наблюдается удешевление основной продукции отечественного экспорта, однако это будет компенсировано за счет действия двух других факторов. Во-первых, сохранение притока валютных поступлений от продажи сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, снижение цен на импортные энергоносители. В результате, текущий счет платежного баланса останется сбалансированным и не будет существенно влиять на курс гривны, считают в НБУ.

Новости по теме: Межбанк закрылся укреплением курса доллара до 23,70-23,90 грн, евро – до 25,29-25,50 грн

Как сообщалось, за последнее время НБУ организовал четыре аукциона по продаже валюты, во время которых было продано 67,5 млн долл.