Фото из открытых источников

Бизнесмен Сергей Тигипко получил разрешение Национального банка Украины (НБУ) на покупку у "Сбербанка России" львовского VS Bank. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк согласовал гражданину Украины Сергею Тигипко приобретение опосредованного существенного участия в размере 99,9% в уставном капитале VS Bank через компанию Bailican Limited (Кипр), которая приобретет 99,9% акций банка", - говорится в сообщении НБУ.

По состоянию на 1 июля по размеру активов VS Bank занимал 28-е место среди 88 действующих украинских банков.

Напомним, в сентябре разрешение на покупку банка уже дал Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). После покупки банка Тигипко планирует его объединить с "Таскомбанком". 

В начале 2016 года Сергея Тигипко назначили председателем правления АО "Таскомбанк".Отметим, что Тигипко в 2010-2012 гг. работал в правительстве Николая Азарова на должности вице-премьера, принимал участие в президентских выборах 2010 и 2014 годов.

16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 15 марта 2017 г. "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" против банков с государственным российским капиталом, работающих в Украине: "Сбербанка" и ВТБ, "БМ Банка", "Проминвестбанка" и VS Bank ("дочка" "Сбербанка"). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Как сообщалось ранее, сделку по продаже украинской "дочки" "Сбербанка" оценили в 130 млн долл.