ipress.ua

Правление Национального банка Украины (НБУ) решило оставить учетную ставку на уровне 22% годовых. Это решение закреплено постановлением НБУ от 29 октября 2015 № 750 "О регулировании денежно-кредитного рынка", сообщает пресс-служба ведомства.

"При обсуждении данного вопроса отмечалось некоторое оживление экономической активности в сентябре, что отразилось как на показателях выпуска промышленности и сельского хозяйства, так и экспортных поступлений. В частности снижение индекса производства базовых отраслей замедлился до 7,4% в сентябре в годовом измерении по сравнению с 9,7% в августе. Это произошло прежде всего благодаря улучшению показателей в сельском хозяйстве и промышленности. Выполнение договоренностей о прекращении военных действий на востоке страны способствовало ускорению роста в добывающей промышленности и его восстановлению в металлургии", - говорится в сообщении.

Новости по теме: НБУ: Курс гривны не выходит за диапазон последних месяцев

Отмечается, что наблюдается дальнейшая стабилизация финансовой системы. Продолжился рост депозитов в гривне, а в сентябре, впервые за два года, был зафиксирован прирост депозитов в иностранной валюте. Также НБУ имел возможность пополнять международные резервы из-за превышения предложения иностранной валюты над спросом на нее.

Сообщается, что НБУ при принятии решения о неизменности учетной ставки принял во внимание имеющиеся краткосрочные инфляционные риски. Потребительская инфляция в сентябре ускорилась до 2,3% за месяц. По результатам октября также ожидаются относительно высокие инфляционные показатели. Речь идет о росте цен на отдельные продовольственные товары, а также повышении цен на отопление. Решение Национального банка о неизменности учетной ставки направлено на сохранение тенденции к снижению инфляционных ожиданий.

Новости по теме: На сайте НБУ теперь можно посмотреть отчеты украинских банков

"Также НБУ сохранил прогноз инфляции 12% на конец 2016 года. В дальнейшем при сохранении ожидаемого дезинфляционного тренда Национальный банк может продолжить смягчение монетарной политики, начатое в августе 2015 года. Учитывая постепенную стабилизацию банковской системы, НБУ решил уменьшить долю наличных денег в кассах банков, которая может относиться в покрытие обязательных резервов, - со 100% до 75%", - отмечается в сообщении.

Отметим, что ранее НБУ снизил учетную ставку с 27% до 22%. От величины учетной ставки зависит стоимость ресурсов, предоставляемых НБУ банкам в качестве рефинансирования. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором оценки стоимости денежных ресурсов.