Директор департамента по вопросам труда Роман Чернега
112.ua

Новые межведомственные группы по отслеживанию процесса повышения минимальных зарплат должны сами проверять предприятия, не дожидаясь жалоб работников. Об этом сообщил руководитель Государственной службы по вопросам труда Роман Чернега в эфире телеканала "112 Украина".

"У нас есть сотни обращений в службу занятости о нарушении тех или иных трудовых норм. Очень важно, когда обращается сам работник. Да, он рискует, но если мы все защищаем построение в Украине европейских стандартов жизни, трудовых отношений, то надо не ждать обращений работников, а самым проверять", - заявил Чернега.

По его словам, новые межведомственные группы будут состоять из действующих государственных служащих, работающих, например, в Госслужбе по вопросам труда и в фискальной службе, в структурных подразделениях, облгосадминистрациях.

Новости по теме: Гройсман потребовал обратить внимание на зарплаты в конвертах в частном секторе

Такие рабочие группы будут возглавлять на уровне заместителей губернаторов, возможно и самих губернаторов.

"Основная задача рабочих групп - мониторить на первой стадии в начале года, с февраля, когда будут начинаться первые выплаты и отчисления по минимальной зарплате 3200 гривен и с этой суммы начнутся выплаты единого социального взноса", - заявил Чернега.

По словам Чернеги, никакой нагрузки на бюджеты создание групп нести не будет.

Новости по теме: Розенко призвал граждан сообщать на правительственную горячую линию о нарушениях с выплатой зарплат

Напомним, в Кабмине сформировали межведомственную комиссию по мониторингу процесса повышения минимальных зарплат.

Как сообщалось, Верховная Рада повысила с 1 января минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн.