Народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул в эфире "112 Украина". 08.11.2017
112.ua

Никакого "плана Маршалла" для Украины не может быть без Америки. Такое мнение об инициативах Литвы, представленных на саммите "Восточного партнерства" , в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

Вилкул отметил, что Литва довольно маленькая страна, но ее инициатива о выделении украинскому малому и среднему бизнесу 50 млрд евро инвестиций – "хорошее предложение", особенно учитывая, что в Европе есть силы, которые не хотят, чтобы Украина превратилась в "пороховую бочку".

"Что плохо. Йоханнес Хан, еврокомиссар ЕС, уже достаточно скептически высказывался по поводу "плана Маршалла", никакого "плана Маршалла" для Украины не может быть без Америки, будем объективны. У ЕС тоже есть бюджет, бюджет – главный документ, должна быть такая строчка в этом бюджете, этого нету", - подчеркнул политик.

Кроме того, он напомнил, что многие политики в ЕС считают уровень коррупции в Украине чрезвычайно высоким, что также представляет сложности для "плана".

В свою очередь, Вилкул предложил сосредоточиться на развитии украинской промышленности и экономики "своим трудом".

Отметим, 26 октября в Еврокомиссии заявили о получении проекта "плана Маршалла" для Украины. Он был передан министром иностранных дел Литвы, а 6 ноября его представили на саммите "Восточного партнерства".

Напомним, "план Маршалла для Украины" является инициативой Литовской Республики для помощи Украине на 2017-2020 годы, предусматривающей в том числе план экономической, финансово-инвестиционной поддержки, включая последовательное усиление стратегического диалога между Украиной и странами Запада для обеспечения евроинтеграции Украины. Инициатива "план Маршалла для Украины" предусматривает инвестиции в реальный сектор экономики Украины, а также поддержку реформ, направленных на экономический рост, создание новых инструментов финансирования инвестиций, поддержку малого и среднего предпринимательства.