НКРЭКУ отложила переход на суточную балансировку ГТС до 1 октября

Новая система, которая позволит урегулировать доступ к технологическому газу, должна была заработать с 1 августа

Фото из открытых источников

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг НКРЭКУ перенесла сроки перехода на посуточную балансировку газотранспортной системы (ГТС) на 1 октября, говорится в сообщении на сайте регулятора. Согласно решению комиссии №1437 от 27 декабря 2017 года, нормы кодекса ГТС, предусматривающие переход на суточную балансировку, должны были вступить в силу с 1 августа.

Ранее, в "Укртрансгазе" отмечали, что переход на суточное балансирование позволит урегулировать доступ к такому ценному активу, как технологический природный газ. "Введение суточной балансировки, то есть обеспечение посуточного информирования заказчиков услуг транспортировки газа об их позитивном или негативном балансе, позволит им оперативно продавать остатки природного газа или приобретать объемы природного газа, которых недостаточно. В случае отказа заказчика услуг транспортировки покрыть суточный небаланс, оператор ГТС получает возможность сразу же приостановить транспортировку природного газа для его потребителей, непосредственно подключенных к ГТС или обратиться с требованием об остановке к операторам газораспределительных сетей", - сообщали в компании.      

"В июле комиссия провела внеплановую проверку лицензионной деятельности "Укртрансгаз" (подразделение НАК "Нафтогаз Украины" - оператор ГТС) и установила факты нарушения требований законодательства, в частности, в части проведения необходимых мероприятий по подготовке к работе рынка в суточном режиме. В результате, на "Укртрансгаз" был наложен штраф. В связи с нарушением оператором ГТС требований законодательства под угрозой стабильного функционирования оказался весь рынок природного газа. На период устранения "Укртрансгазом" нарушений и создания информационной платформы коммерческой балансировки в период август-сентябрь 2018 года будут действовать нормы кодекса ГТС в нынешней редакции", - говорится в сообщении НКРЭКУ по итогам сегодняшнего заседания.   

В комиссии подчеркнули, что регулятор приложит максимум усилий для перехода на суточную балансировку.

Известно, что "Укртрансгаз" приостановил сотрудничество с компанией, которая разрабатывала информационную платформу для суточной балансировки - IP Systems. В связи с неготовностью к введению в эксплуатацию платформы, начато служебное расследование. "Были установлены факты подписания ответственными сотрудниками "Укртрансгаза" актов выполненных работ, которые фактически выполнены не были. При этом оплата по подписанным актам была проведена в полном объеме", - сообщала компания. По результатам расследования, применены меры дисциплинарных взысканий к ответственным сотрудникам компании. НАК "Нафтогаз Украины" направлено обращение в правоохранительные органы и начато досудебное расследование в рамках уголовного дела, по которому "Укртрансгаз" признан потерпевшим.  

В "Укртрансгазе" также, подчеркивали, что "для эффективного перехода на суточное балансирование ГТС необходимы критические изменения в требования Кодекса ГТС, которые будут гарантировать уменьшение объемов несанкционированного отбора газа, достаточный уровень финансового обеспечения обязательсв, безусловное и обязательное отключение потребителей-нарушителей".    

Оператор ГТС также сообщал, что в связи с несанкционированным отбором природного газа из ГТС, долги газораспределительных сетей за балансирование объемов закачки и отбора природного газа достигли критического уровня. По состоянию на 20 июня они достигали 24,7 млрд грн. 

Напомним, наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" договорился с наблюдательным советом АО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) относительно дорожной карты сотрудничества с целью полного и прозрачного отделения функции оператора ГТС в Украине. В соответствии с согласованным меморандумом о взаимопонимании, процесс отделения функции оператора ГТС (анбандлинга) должен быть завершен в начале 2020 года, после того, как закончится действие контракта на транзит газа с "Газпромом".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров